Андрей Орлов - контрабанда угля с ДНР и отмывания денег через «Европромбанк»

Андрей Орлов - контрабанда угля с ДНР и отмывания денег через «Европромбанк»
130527 ПЕРЕГЛЯДІВ

Целый мир удивляется украинским реалиямведь, наверное, только у нас может быть ситуация открытой торговли с сеператистамы которые убивают наших граждан. Речь идет о бывшем регионале Андрее Орлове, который плюет не только на Украинские Законы, а прежде всего - на воинов, которые положили свою жизнь защищая наше государство. Орлов наладил торговлю углем с ДНР, об этом мы уже неоднократно писали. Он давно не боится украинских правоохранителей, а когда даже против его фирм заводят уголовные производства, то он постоянно избегает наказания. Максимум кто отдувается - это его менеджеры, к сожалению, такие реалии в Украине.

Донецкий бизнесмен и экс-депутат от «Партии регионов» Андрей Орлов очень своевременно воспользовался безвластием в угольной сфере. И сейчас забирает хлеб и деньги у украинских горняков по всей Украине, поставляя уголь с нелегальных шахт-копанок на украинское «Центрэнерго». В 2014 году Орлов сбежал в Эстонию. Сначала от войны, а еще через два года - от уголовных преследований. В конце 2016 года сразу 6 компаний его группы «Энергоимпекс» стали участниками криминального расследования, которое было начато прокуратурой Донецкой области. В материалах дела речь идет о том, что ООО «Промышленная группа «Обогатитель» кстати, сейчас на этом предприятии оформлены почти все топ менеджеры Орловаиспользовалась как компания-создатель искусственного налогового кредита. При этом, государственным шахтам это не мешало привлекать контролируемые этой компанией обогатительные фабрики Селидовская и Дзержинская к процессу обогащения угля, переплачивая за услуги по 4,5 млн. гривен ежемесячно.

В конце 2019 года Орлов вернулся в Украину в ранге «нового смотрящего за углем» в угольной сфере Донецкой области. И сегодня этому персонажу удается одновременно работать с государственными тендерами в Украине, вывозить уголь с неподконтрольной территории Донбасса и продавать его в Украине, а также поддерживать ОРДЛО, активно ведя бизнес на данной территории. Ресурсы под закупку и транспортировку угля из ДНР в Украину Орлов привлекает через свой семейный банк АО «Европромбанк».

«Европейский промышленный банк» - очень громкое название для банка, выдающего кредиты исключительно компаниям, фактически контролируемым семьей Орловых. Это подтверждается и структурой собственность самого банка. Отметим, что сам Орлов не значится официальным владельцем или совладельцем этого банка. Но почти сто процентов акций (98,9 %) ОАО «Европромбанк» принадлежат трем акционерам, связанным с ним:

- Орловой Ольге Александровне - его жене (49,9225 %),

- Орловой Наталье Викторовне - его сестре (21,8885 %),

- Орлову Владимиру Александровичу – мужу сестры и в прошлом известному как Иванцов Владимир Александрович (27,0635 %).

Судя по отчетам «Европромбанк» видно, что в 2014 году уставный фонд был сформирован в сумме 120 000 000 грн. При этом вклад, который приходился на трех акционеров из семьи Орловых на начало 2014 года составил 117 749 000 грн.

А уже в 4 квартале 2019 УФ банка сформирован в размере 207 млн грн. Итого, прирост доли, которая принадлежала данным трем физическим лицам-учредителям в 2019 году по сравнению с 2014 годом составил 89,8 млн грн.

При этом, судя по данным ГФС Украины, общий официальный доход, полученный тремя основными учредителями ВАТ "ЄВРОПРОМБАНК" за период 2014-2019 год, составляет всего 13,4 млн. гривен. А именно:

- Орлов Владимир Александрович – доход в размере всего 3,2 млн гривен. Эта сумма состоит из зарплаты на ООО «Истэк», небольшого количества акции, да мелкого дохода от предпринимательства.

- Орлова Наталья Викторовна - всего 2,8 млн грн. В эту сумму входят зарплата из того же ООО «Истэк», некоторых других компаний, которые входят в финансово-промышленную группу Орлова «Энергоимпекс», ну и классические акции.

- Орлова Ольга Александровна - всего 7,3 млн грн. В том числе: дивиденды, продажа имущества, заработная плата с предприятий ФПГ Орлова. Интересно, что жену Орлов не стал подставлять под удар, трудоустраивая в ООО «Истэк» даже на раннем этапе деятельности этого предприятия, еще с украинской пропиской, а не с печатями и разрешениями на торговлю углем в ДНР и за его пределами.

Итого, получается, что Орлов (он же Иванцов) Владимир Александрович, Орлова Наталья Викторовна и Орлова Ольга Александровна, будучи не особо серьезными менеджерами, получая скромные зарплаты и особо ничем не выделяясь, неизвестно где взяли недостающую часть средств в сумме76,4 млн грн. для того чтобы вложить в уставный фонд ВАТ «ЄВРОПРОМБАНК».

Читайте также: Как предприятия экс-регионала Андрея Орлова завозят уголь из ЛДНР на Кременчугский завод

А должностные лица НБУ не заметили, или сделали вид, что не заметили непрозрачности собственности данного банка.

Таким образом, действия учредителей ВАТ "ЄВРОПРОМБАНК" подпадают как минимум под ст. 209 УК Украины в связи с отмыванием средств в сумме 76,4 млн грн., а также не уплаты подоходного налога с этой суммы (ст.212 УК Украины).

Интересна и нынешняя статистика банка. По состоянию на 1 марта 2020 г. в «Европромбанке» разместили свои сбережения 4981 вкладчиков на сумму 145,505 млн. грн. Но из них 2189 человек имеют вклады, вы только задумайтесь, до 10 грн., а общая сумма этих вкладов составляет 10 тыс.грн.

А вот свыше 500 тыс грн. имеют вклады всего 13 человек, сумма вкладов которых составляет 110,3 млн.грн. или 75,8 % от общего размера. Не трудно догадаться, кто эти 13 человек и в каких схемах они участвуютю Но Национальный банк Украины и его руководство также предпочитают закрывать на это глаза. Как они закрыли глаза на то, как члены семьи Андрея Орлова смогли в 2016-2017 гг. приобрести акции «Европромбанка» на сумму 80 млн. грн., имея при этом официальные доходы в размере 13,4 млн.грн.

Не «заметил» Нацбанк и то, что по состоянию на 1 марта 2020 г. Европромбанк выдал кредиты на сумму 475 млн.грн., из которых неработающие кредиты - 104,9 млн.грн, в том числе в оптовой торговли – 91,6 млн.грн. и 13,3 в складском хозяйстве. Схематоз так сказать на лицо. Но ни фискальная служба, ни налоговая милиция, ни Национальный банк Украины нарушений в упор не видят. Видимо, в Украине давать в долг миллионы и не получать их обратно - это очень прибыльное дело. Не пробовали так работать?

Теперь давайте посмотрим, кто помогает Андрею Орлову проворачивать махинации через «Европромбанк» и пылесосить деньги под проекты в ДНР

С 20 декабря 2019 г. председателем правления Банка назначена Лыкова Людмила Николаевна. За ее плечами - богатая трудовая биография и солидный жизненный опыт. В течении пяти последних лет она находилась на должностях советника Председателя Правления ПАО «ГРИНБАНК», коммерческого директора ООО «Универсал КИС», коммерческого директора ООО «СИВТОКС», советника Председателя Наблюдательного совета ПАО «ЕВРОПРОМБАНК», исполняющего обязанности директора ГП «Укрдорсвязь», советника Председателя Наблюдательного совета АО «ЕПБ».

Кстати, Лыкова Людмила одновременно трудилась еще и в российской компании, где получала очень солидные вознаграждения. Так, согласно декларации Лыковой Людмилы, которую она в ноябре 2017 г. подала как кандидат на должность замдиректора ГП «Укрдорсвязь», указано, что она имела в 2016 г. основное место работы в Москве в компании «Ситком» и заработала там -4,48 млн.грн. Хорошие деньги, правда? Для сравнения, в украинских компаниях, где Лыкова имела в 2016 году также основное место работы (как она указала в своей декларации) она заработала на порядок меньше: в ООО «Универсал КИС» (код 38200346) -17930 грн., в ООО «Сивтокс» (код 40147006) – 6400 грн. Кстати, муж Лыковой Людмилы Николаевны – Икрамов Ахмаджон Якубджанович, согласно ее декларации за 2016 г. - гражданин России.

Как следует из все той же декларации, предпочитает Лыкова Людмила со своим мужем хранить деньги в наличном виде, а также вкладывать их в небанковские финансовые учреждения, такие как ООО «КУА Озон» (код 33936496), где на начало 2017 г. у нее находилось почти 5 миллионов гривен. А как же Европромбанк? Видимо не доверяет Людмила свои личные ресурсы данному банку.

Не может не знать о схематозе Андрея Орлова и Александр Скичко, возглавивший набсовет «Европромбанка» 11 октября 2019 года.

До этого Скичко трудился в банке Орловых на должностях председателя правления, члена правления и члена наблюдательного совета Банка. Уроженец села Косары Камянского района Черкасской области, Александр Скичко с 1993 года работает в банковской системе. Ранее Александр Скичко занимал должности исполнительного директора Черкасской областной дирекции АО «Райффайзен Банк Аваль», управляющего филиалом АО «Укрэксимбанк» в Черкассах. Даже награжден "Золотым знаком" Украинского союза промышленников и предпринимателей (приказ № 71 Президента УСПП Кинаха). Такой специлист, а крышует нелегальные схемы смотрящего за углем ДНР.

В наблюдательном совете банка Орлова есть и люди, особо приближенные к акционерам банка. Так с 2 декабря 2013 г. членом Наблюдательного Совета является Басацкая Светлана Станиславовна, 1975 года рождения, которая одновременно трудится финансовым директором в ООО «ПК «Обогатитель» (код 39784028), а ранее работала директором по финансам в ООО «Топливная компания «Индустриал груп», была директором по финансам «Донецуглеобогащение». То есть работает и работала на всех компаниях ОПГ Андрея Орлова.

Представляет Светлана Басацкая интересы акционера Натальи Орловой, но по факту - всей семьи Орловых. Вот что интересно, так это то, что за труд на благо банка данное учреждение не выплачивает Басацкой ни копейки вознаграждения. А что это значит? Либо «Европромбанк» платит за услуги Басацкой из своих теневых доходов, либо Басацкая предоставляет банку бесплатные услуги. В подобный альтруизм мы конечно же не верим.

Для сравнения, члены наблюдательного совета украинских государственных банков получают за аналогичную работу от 300 до 500 тысяч гривен в месяц. Например, Юлия Мецгер, которая назначена в наблюдательный совет "Приватбанка", получила за шесть месяцев 3,4 миллиона гривен. А Светлана Басацкая работает «бесплатно».

Также «бесплатно» работает и другой представитель банка - Храмых Елена Викторовна (1962 года рождения), которая с 25 июня 2011 г. была избрана Председателем ревизионной комиссии Европромбанка. На протяжении 2018 года года ей, также как и Светлане Басацкой, не выплачивалось никакое вознаграждение за ее официальный труд в банке. Работает Елена Храмых директором по экономике на предприятии Андрея Орлова ООО «ПК «Обогатитель», а ранее работала директором по экономики в ООО «Топливная компания «Индустриал груп», а еще ранее - директором по экономике в ООО «Донецкуглезбагачення». Это также все предприятия Орлова.

Еще одним членом ОПГ Орловых, а по совместительству членом ревизионной комиссии банка является Семко Валентина Николаевна (1951 года рождения). Другой работы она в настоящее время не имеет, так как находится на пенсии, а ранее работала главным бухгалтером ООО «Энергоимпекс» - предприятие семьи Орловых. Кстати, она тоже официально не получала в 2018 году оплату за свою работу в Банке.

Войтух Александр Михайлович (1976 года рождения) с 7 декабря 2017 г. является членом ревизионной комиссии «Европромбанка», и к тому же работает начальником юридического отдела ООО «ПК «Обогатитель». Ранее он работал заместителем начальника юридического отдела ООО «ПК «Индустриал груп». От банка Войтух в 2018 году вознаграждение также не получал, а его заработок за указаный год в «ПК «Обогатитель» составил 56639 грн. (на уровне 4720 грн. в месяц). Такие сведения содержатся в его декларации за 2018 г., которую он подал 6 сентября 2019 г. как кандидат на должность судьи Краматорского городского суда Донецкой области. Как следует из его декларации, Войтух Александр арендует у Шапочникова Александра Александровича жилье площадью 30 кв. м в г. Киеве. Также Войтух является бенефициарным собственником Адвокатского объединения «ВАЛЕКСТА» (код 42954772) - доля 50 %, сумма вклада – 5000 грн., второй собственник его жена Войтух Татьяна Анатольевна (работала в ПАО «Укрсоцбанк).

Семья Александра Войтуха как переселенцы получает пособие от государства. Этого видимо, им не хватает – и они в июне 2018 года взяли заем у Вострикова Николая Константиновича в размере 150 тыс.грн. Но при этом глава семьи не получает вознаграждение за свою работу как члена ревизионной комиссии в «ЕПБ», как и не получает выплаты за работу по совместительству управляющим партнером в своем Адвокатском объединении «Валекста».

Банк успешно продолжает работать и отмывать контрабандные деньги и сегодня. Может главе СБУ Иванову Баканову уже стоит все-таки проверить «этого черта» и его банк???

Теги: Андрей Орлов,Андрей Орлов уголь ,Орлова Ольга Александровна,Орлова Наталья Викторовна,Орлов Владимир Александрович,Европромбанк,Иванцов Владимир Александрович,ОРДЛО,уголь ОРДЛО,Лыкова Людмила Николаевна,Александр Скичко,Храмых Елена Викторовна,Семко Валентина Николаевна,контрабанда угля с ДНР,отмывания денег
Автор: sxemycom