Как Степанов осваивает бюджетные средства и наживается на людях в период «коронавируса»

Как Степанов осваивает бюджетные средства и наживается на людях в период «коронавируса»
1779 ПЕРЕГЛЯДІВ

Министр Степанов пытается запретить трансляцию собеседований на должность председателя ключевой структуры в медицине, а именно «Национальной службы здоровья Украины».

Об этом сообщает Центр Противодействия Коррупции.

Дело в том, что Министр хочет назначить своего человека на должность, не привлекая внимание СМИ. Главным кандидатом на должность, по информации СМИ, является Константин Ярынич, нардеп 8 созыва от Блока Петра Порошенко, и.о. гендиректора Кировоградского областного онкоцентра.

Степанов всячески пытается протолкнуть его вне конкурса, не смотря на послужной список Ярынича, у которого уже были проблемы с Национальной службой здоровья Украины: тогда пациент пожаловался на онкоцентр из-за того, что ему не предоставили бесплатное обслуживание, которое ему полагалось согласно контракту. 

Кроме того, Ярынич в Кропивницком покупал лекарства исключительно по завышенным ценам.

Без году неделя на должности

Степанов проработал на своей должности пару месяцев, но уже попал в ряд коррупционных скандалов. В частности, в Украину из Китая 1 мая должны были привезти защитные костюмы для украинских медиков. Однако, Минздрав закупил их на скандальном тендере почти вдвое дороже украинских аналогов. Кроме того, в Минздаве планировали провести закупки на 35 миллионов гривен с большими коррупционными рисками. Такую инициативу считают противоречивой, поскольку в 2018 было создано госпредприятие «Медицинские закупки Украины», которое и должно заниматься закупками в сфере здравоохранения. «Мы были удивлены, увидев планы Минздрава осуществлять закупки для борьбы с COVID-19 силами собственного тендерного комитета. Опыт закупок таким образом был коррупционным», — комментирует закупку член правления Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Срыв закупок лекарств для тяжелобольных

Министерство здравоохранения Украины сорвало закупку лекарств, вакцин и медицинских изделий для тяжелобольных украинцев за бюджетные средства 2020 года. Ежегодно закупки осуществляются за 38 различным направлениям на централизованном уровне. Степанов и его  заместитель Светлана Шаталова не подписывали критически необходимые документы для старта закупок и скрывали реальную информацию об остатках препаратов для пациентов. «По информации ГП «Медицинские закупки Украины» через три месяца, осенью, у тяжелобольных пациентов начнут заканчиваться лекарства. Без лекарств в сентябре останутся — новорожденные дети с нарушением дыхания, дети с онкологией, люди, которые живут с ВИЧ», — говорила исполнительный директор Благотворительного фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

Скандал с ИВЛ

Кроме того, Степанов попал в скандал с закупкой отечественных аппаратов ИВЛ, который раскритиковали врачи. Специалисты заявили, что наши аппараты неэффективны и могут быть крайне опасными. Впрочем, сам глава МОЗ сам не гнушается приукрашивать свои достижения и манипулирует на эфирах украинских каналов. И последний скандал, к которому причастен Степанов, связан выделением трех миллиардов гривен на средства защиты для медиков и оборудования для больниц. 

Министерству здравоохранения выделили эти средства, а журналисты Bihus.Info получили копии документов, в которых за подписью министра Максима Степанова, обосновывались запланированные расходы. Часть позиций из перечня по своей расчетной стоимостью чуть ли не в половину превышают стоимость, по которым эти же товары покупают волонтеры. Разница в цене только на защитные костюмы, которые Минздрав хочет купить почти 4,5 миллиона, по сравнению с ценой, по которой такие же по характеристикам костюмы закупают благотворители — более миллиарда гривен. Отметим, что ранее СМИ сообщили, что Степанов хочет стать премьер-министром, сообщила 25 мая «Украинская правда» со ссылкой на источники. 

Теги: Шаталова Светлана,Щербань Елена,Закупки,ГП Медицинские закупки Украины,Минздрав Украины,Степанов Максим,Национальная служба здоровья
Автор: sxemycom