Почетный консул Франции Сергей Политучий: как честному чиновнику накопить на личный самолет?

Почетный консул Франции Сергей Политучий: как честному чиновнику накопить на личный самолет?
150704 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как писали еще в начале прошлого века И. Ильф и Е. Петров: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Классики литературы, наверняка, имели ввиду состояния обычных коммерсантов и совершенно не могли себе представить, что крупные капиталы могут наживаться еще и чиновниками, живущими на одну зарплату, как того требует закон.

Яркий пример такого «миллионера от госслужбы» - почетный консул Французской Республики в Украине и известный бизнесмен Сергей Яковлевич Политучий. Наверное, никто и не обратил бы внимание на материальное состояние этого гражданина и особенности его накопления, если бы не один примечательный нюанс - Сергей Яковлевич любит читать публичные лекции на тему «как стать богатым и успешным человеком», но не особо афиширует тот факт, что своим финансовым благополучием он обязан, скорей, не уникальным предпринимательским талантам, а использованию служебного положения и преимуществ близости к власти.

Без такой монетизации админресурса, будь Политучий законопослушным чиновником, у него наверняка возникли бы сложности с созданием и обеспечением заказами одного из крупнейших издательских домов в Украине, не говоря уже о покупке престижной недвижимости, люксовых автомобилей и даже личного самолета. Да-да! Бывший первый вице-мэр Харькова, многолетний депутат горсовета и экс-глава комиссии по бюджету и финансам, бывший советник губернатора по социально-экономическим вопросам является владельцем собственного самолета! 

Теперь приведем несколько показательных примеров, того как делался этот «успешный бизнес»…

В 1993 году одно из харьковских издательств «начинает издавать и реализовывать нормативную литературу и бланки бухгалтерского учета и отчетности, делая первые шаги в издательской и торговой деятельности». Первые шаги они такие сложные, сколько таких фирм, предприятий насчитывалось в начале 90-х?! Не счесть, а вот выжить, а уж тем более разбогатеть удалось не многим, можно сказать единицам… «14 февраля 1995 года вышел в свет первый номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет»… В скором времени газета завоевала популярность среди читательской аудитории, и уже к январю 1996 года ее тираж увеличился в 10 раз». Это информация с сайта группы компаний «Фактор», основателем и бессменным руководителем которой является Сергей Политучий.

Редакторы сайта только забыли указать одну важную деталь - именно в это время небольшое издательство «Фактор» получает практически монопольное право на издание бланков и обязательную подписку всех бухгалтеров страны на свою газету. Распространять «Налоги и бухгалтерский учет» обязали инспекторов налоговой инспекции. Были даже такие уникальные случаи, когда у бухгалтеров не принимали отчеты без оформленной подписки на издание. Но это конечно не бесчестный путь «заработка» состояния, потому что с кем и кому приходилось «делиться» - вопрос скорее к компетентным органам.

Почувствовав вкус больших денег, Сергей Яковлевич Политучий решил слегка подстраховаться и пошел в политику. Он стал депутатом горсовета, а позже и первым заместителем мэра Харькова. И тут началась вторая эра активного развития издательства «Фактор» - на предприятиях Политучего за бюджетные деньги начинают печататься все газеты и издания горсовета, а также социальная реклама. Наверное, никому не нужно объяснять, что это означает и сколько на этом можно зарабатывать?!...

Кроме всего прочего, близость к любой власти и наличие собственного издательского дома позволяют осваивать бюджеты на производство печатного «черного пиара», которым Харьков оказывается завален накануне любых выборов, а также дают возможность работать с неофициальными избирательными фондами партий, которые за наличные средства оплачивают тонны агитационно-пропагандистских материалов. Это скорей намек для понимающих специфику «бизнеса при власти», чем категоричное обвинение.

А напоследок, опять-таки информация, которой пока нет официального подтверждения, утверждать о ее достоверности можно только после проведения соответствующего аудита. Став в 2016 году почетным консулом Республики Франция, Сергей Политучий предложил республике интереснейший проект. Например, печатать книги на французском, на украинском, о Франции, для Украины и Франции. Чтобы зарубежные партнеры не посчитали его человеком финансово заинтересованным в этом проекте, Сергей Яковлевич предложил поделить пополам затраты на производство этих книг. В итоге может оказаться, что Республика Франция полностью оплачивает издание литературы, а Сергей Политучий, только номинально участвует в проекте.

Вряд ли эту информацию удастся когда-либо проверить компетентным органам, т.к. Сергей Яковлевич Политучий, как было сказано выше, является почетным консулом Франции в Украине. А почетные консулы, территория и документация консульств имеют дипломатический иммунитет и не подлежат юрисдикции судебных или административных органов страны их пребывания.





Автор статьи:
Руслан Якушев

Теги: Дипломаты,Бизнесмены,Бизнес,Консул,Политучий Сергей
Автор: sxemycom