Орищенко Олег - директор ХНАТОБ им. Н.Лысенко: мошенничество вокруг бюджетных средств

Орищенко Олег - директор ХНАТОБ им. Н.Лысенко: мошенничество вокруг бюджетных средств
70328 ПЕРЕГЛЯДІВ

Харьковский национальный академический театр оперы и балеты имени Н.В. Лысенко имеет заслуженную репутацию одного из культурных центров Украины и Восточной Европы.

Но за афишами ярких спектаклей и громких премьер, скрывается менее приглядная реальность – серьезные мошеннические махинации руководства театра. Большинство харьковчан даже не догадываются о том, что ХНАТОБ, являющийся гордостью Харькова, превратился в кормушку для группы злоумышленников, стоящих у руля театра.

Официально, главным лицом в ХНАТОБ является его директор – Олег Орищенко, занимающий должность с 17 декабря 2013 года. До этого, Орищенко работал заместителем директора Харьковской областной филармонии по хозяйственным вопросам и ничем не привлекал внимание СМИ. Но буквально с первых дней назначения исполняющим обязанности директора, а в последствии и полноценным руководителем ХНАТОБ, вокруг этого чиновника не прекращались скандалы и конфликты. 
ХНАТОБ

«Свадебный генерал» ХНАТОБ Олег Орищенко 

Сначала оказалось что театр доведен до критического финансового положения новым руководством и не в состоянии рассчитаться с многомилионными долгами за коммунальные услуги. Если бы не артисты театра и небезразличные харьковские театралы, то еще в 2014-2015 гг. театр стал бы банкротом. Затем, по результатам ревизии хозяйственно-финансовой деятельности театра ГФС выявила нарушений на общую сумму более 860 тыс. грн. и начала уголовное производство, а Нацполиция начала расследование уголовного дела в отношении руководства театра по ч. 2 ст. 191 УК Украины  (злоупотребление служебным положение, растрата бюджетных средств) Шокированные новым менеджментом профсоюз и творческий коллектив ХНАТОБ, накануне очередного театрального сезона, обратились в министерство культуры с просьбой спасти театр от разрухи и назначать руководителем более достойного человека, чем далекий от культуры «завхоз», но так и не были услышаны. Видимо, в ответ на этот жест отчаяния со стороны коллектива, руководство театра не придумало ничего лучше, как отключить воду и отопление.

Совсем курьезный случай произошел во время премьеры оперы «Норма», где главную партию пригласили исполнить солистку Национальной оперы Людмилу Монастырскую, а руководителем-дирижёром оркестра украино-американского виртуоза Хобарта Эрла. В момент главной арии Costa Diva в концертном зале начала играть музыка с дискотеки из соседнего арендованного помещения, которая заглушила оркестр. Оперная Дива пожаловалась на руководство театра местным властям и СМИ, а рассерженные зрители потребовали вернуть деньги за билеты.

Любой другой руководитель давно бы или исправил существующие недостатки, или уволился после таких скандалов, но Орищенко не в состоянии сделать ни того, ни другого, т.к. на самом деле, он является не более чем «свадебным генералом», лишь формально осуществляющим руководство и подписывающим документы, которые ему подают.

Реальным руководителем театра давно уже является заместитель директора – известный в Харькове персонаж Игорь Тулузов, имеющий в криминальном мире характерную кличку «Тузик». Именно в руках Тулузова, этого «серого кардинала» ХНАТОБ, сосредоточена вся власть в театре.
ХНАТОБ

Замдиректора театра, Игорь Тулузов по кличке «Тузик» 

Мало кто знает, что Тулузов – бывший комсомольский активист, тесно связанный с ростовской мафией, которая в свое время поставила его руководителем некогда известного в Харькове клуба «Радмир». Там не сложилось – Тулузов быстро превратил успешный проект в убыточный. После этого, теневые хозяева клуба, те самые ростовские мафиози, убрали Тулузова из «Радмира» и нашли ему применение в ХНАТОБ.

Двумя другими участниками группы, паразитирующей на бюджете и собственности ХНАТОБ, являются юрист Кирилл Жуков, известный в криминальном мире под кличкой «Кира» и местный коммерсант-мошенник Анатолий Ткаченко, владелец ТОВ «ГРУППА ТЕРМИК».  Жуков имеет неограниченную власть над Тулузовым, а на счета структур Ткаченко регулярно выводятся деньги от махинаций со средствами ХНАТОБ.
ХНАТОБ

Анатолий Ткаченко – «специалист» по вымыванию бюджетных средств 

В открытых источниках можно найти информацию о том, что ТОВ «ГРУППА ТЕРМИК» ипредприятия из орбиты Ткаченко только за последние два года фигурировали минимум в двух административных и трех криминальных производствах: минимизация налогов; фиктивное предпринимательство; участие в фиктивных тендерах; систематическое присвоение и растрата бюджетных средств во время проведения строительных работ на коммунальных и государственных объектах Харькова и Харьковской обл. с последующей конвертацией и присвоением средств.

Ранее, эти предприятия становились объектом журналистских разоблачений в материалах о разворовывании средств ХНАТОБ в ходе строительства и реконструкции. Показательно, что этих «спецов» по финансовым махинациям так и тянет в культурные проекты с бюджетными средствами.  Крупнейшие контракты: ХНАТОБ им. Лысенко - 292 млн. грн., Министерство культуры Украины – 2,9 млн. грн. и Харьковская специализированная музыкальная школа-интернат – 180 тыс. грн. 

Как бы то ни было, но именно эта криминальная четверка и держит в руках руководство театром, параллельно безжалостно дерибаня государственное имущество и деньги налогоплательщиков. Крупнейший в стране, созданный поколениями выдающихся артистов и режиссеров академический театр, эта группа воспринимает как свою вотчину и личную кормушку. Понятно, что действуют они под защитой «крыши», в которую, в частности, входят представители Шевченковского РО Нацполиции города Харькова. Но, обо всем по порядку. Сначала давайте рассмотрим, как злоумышленники воруют деньги, посредством простых, но очень эффективных жульнических схем.

Прежде всего, речь идет о махинациях с земельными участками. С вопросом «ХНАТОБ и земля» вообще все очень интересно. Потому что земельный участок, который занимают помещения театра, не оформлен до сегодняшнего дня. Данных о собственниках вы не найдете. А в реестре кадастровых номеров указанный земельный участок и название театра не соответствуют фактическому.

Земля, которая принадлежит ХНАТОБ разделена. Одна часть земельного участка отдана под строительство автодороги к новым элитным жилым домам, другая – под строительство многоуровневой парковки. Более того, для обеспечения этой парковки ХНАТОБ безвозмездно и без согласования с Министерством культуры, передает 1 мВт электроэнергии. И в довершение, на еще одной части земельного участка театра, находится приватный ресторан «Опера», здание которого пребывает в частной собственности.

Со стороны улицы Сумской, возле фасада ХНАТОБ, без оформления необходимых документов, открыта летняя площадка кафе, принадлежащее Жукову и Тулузову. При этом охраняется это кафе частной охранной структурой, услуги которой оплачиваются за бюджетные деньги, выделяемые Министерством культуры для театра. А на балконе ХНАТОБ под видом ремонта, идет строительство будущего ресторана Жукова и Тулузова.

Вдобавок, без оформления необходимых документов, частной структуре передано принадлежащее ХНАТОБ отдельно стоящее здание в парке им. Шевченко, где размещен прокат велосипедов. Деньги за аренду здания, минуя государственную казну, напрямую идут в карман руководству театра.

Кроме махинаций с землей и площадями, злоумышленники не забывают и о банальном хищении средств. В частности, деньги, выделенные на ремонт кровли ХНАТОБ, оказались фактически разворованными. Ремонт якобы произвели, но кровля как протекала, так и продолжает протекать.

Характерно, что Северо-восточный офис Государственной аудиторской служба Украины провел финансовый аудит деятельности ХНАТОБ за период 1 января 2016 – 30 июня 2019 годов. Проверки выявили хищения на сумму 365,5 тысяч гривен в результате завышения стоимости работ и материалов. Однако Шевченковского РО Нацполиции г. Харькова посчитал, что этих данных недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Уверенность в безнаказанности и вседозволенности преступной группы Орищенко, Тулузова, Жукова и Ткаченко хорошо видно из истории с «арендой проектора». Эта история случилась уже после ухода аудиторов. В конце апреля этого года ХНАТОБ взял в аренду у предпринимателя Юлии Пунько проектор Panasonic РТ-ЕХ16КЕ, рыночной стоимостью примерно 500 000 гривен. А цена аренды по договору составила… 1 760 250 гривен (договор № 189 от З0.04.2020). То есть арендная плата за использование проектора более чем втрое превосходит его реальную стоимость!

Не стоит удивляться, что следственный отдел Шевченковского РО проигнорировал обращение касательно мошеннической аренды проектора, отказавшись начинать расследование и вносить информацию про уголовное правонарушение в Единый реестр досудебных расследований. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки потребовалось обращение в суд. Только после этого были вынесены решения о начале уголовного производства. При этом Шевченковский РО Нацполиции до сегодняшнего дня не исполнил ни одного решения суда касающегося ХНАТОБ.

Ситуация, которая сложилась вокруг ХНАТОБ, свидетельствует о том, что стоящая во главе театра группа мошенников, вполне открыто использует театр и его собственность для своего личного обогащения и уже давно никого не боится. Такое было бы невозможно, если бы у Орищенко, Тулузова, Жукова и Ткаченко не было покровителей в местных органах правопорядка, которые «крышуют» их преступную деятельность. Пора бы уже центральному руководству правоохранительных органов обратить внимание на творящийся произвол и спасти ХНАТОБ от окончательного разграбления…

 

Автор статьи:
Руслан Якушев

Теги: Мошенничество ,Коррупция,Группа Термик,Ткаченко Анатолий,Жуков Кирилл,Тулузов Игорь,ХНАТОБ,Орищенко Оле, Харьков,ВУЗ
Автор: sxemycom