“Крыса грызет мышеловку” – группировка «адвокатов з гастронома» Матиоса пытается выиграть в деле адвокатских корочек?

“Крыса грызет мышеловку” – группировка «адвокатов з гастронома» Матиоса пытается выиграть в деле адвокатских корочек?
420 ПЕРЕГЛЯДІВ

Все мы помним кощунственную историю, как один из самых крупных коррупционеров в истории Украины, бывший военный прокурор Анатолий Матиос незаконным способом получал корочку адвоката, расположив свою юридическую контору, именуемую “ГВП” (не главная военная прокуратура, а “Гарантия ваших прав”) в гастрономе принадлежащему матери одного из его подельников Андрея Филюка. 

Вся адвокатская братья восстала и замглавы совета адвокатов Алексей Кухарь, возглавлявший рабочую группу по этому резонансному делу заявил, что у членов группы нет сомнений по поводу того были ли нарушены Матиасом и компанией правовые нормы.

Расследование затянулось почти на год из-за коронавируса. Журналисты провели огромное расследование о том как Матиос и его коллеги получили удостоверение адвокатов. По итогу начались позитивные сдвиги: подельница Матиоса, экс-прокурор Ольга Миргородская осталась без адвокатского статуса, а уже в конце весны в КДКА лишил адвокатского удостоверения Виталя Опанасенко, скандального экс-прокурора из Главной военной прокуратуры возглавляемой ещё Матиасом. Его команда в те времена обогащалась на миллионы, не декларируя своих богатств и обкрадывала государственную казну. Убытки были баснословными. А вот теперь эти экс-военные прокуроры обжаловали в Волынском окружном

административном суде решение Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которыми были отменены решения, связанные с составлением ими квалификационных экзаменов в адвокатуру. Чтобы привлечь именно ВОАС (по общему правилу территориальности спор должен был рассматриваться в Киеве), к иску было добавлено требования против КДКА Волынской области.

Соответствующие постановления об открытии производства начали появляться в Едином государственном реестре судебных решений. На сегодняшний день есть уже более десятка дел. Получили право на осуществление адвокатской деятельности они ещё в мае 2020. Получение адвокатских «корочек» произошло одновременно с участием одного совета адвокатов Волынской области. При этом, новоиспеченные адвокаты преимущественно были киевлянами, а экзамены они составляли в Луцке, Харькове и Луганской области.

Из-за бурной реакции профессионального сообщества, в Национальную ассоциацию адвокатов Украины поступили жалобы о возможных нарушениях установленной процедуры допуска (в том числе, в части проверки требований относительно несовместимости) составление и квалификационного экзамена, оценка их результатов, прохождения стажировки и выдачи свидетельства о праве на адвокатской деятельностью . Тогда в НААУ создали рабочую группу, затребовали материалы из регионов, в частности, касательно прохождения стажировки, принятия присяги, выдачи свидетельств людям Матиоса, готовить и подавать жалобы в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.

А параллельно с рассмотрением вопроса в органах адвокатского самоуправления, новоиспеченные адвокаты готовили иск в суд, чтобы таким образом закрепить свой новый статус. Они обратились в окружной административный Волынский суд и попросили признать противоправным и отменить решение о их допуске к квалификационным экзаменам и об утверждении результатов сдачи квалификационных экзаменов и выдаче свидетельства о сдаче квалификационного экзамена.

Иски по ходатайству представителя были объединены в одно производство, которое истцы в конце концов успешно проиграли. Соответствующее решение в конце декабря 2020 принял Волынский окружной административный суд. При этом материалы квалификационных производств, которые должна оценивать фемида, находились на рассмотрении в ВКДКА. Теперь, поскольку было принято решение не в пользу соискателей, те снова обратились в суд. А объединяет оба иска то, что основания для обращения были созданы скорее искусственно. Ведь иск 2020 года был подан в условиях, когда интересы истцов нарушены не были - КДКА по экзаменов приняла положительные для экс-прокуроров решения. К тому же после отказа в удовлетворении иска решение суда никто и не пытался оспаривать. Оно устраивало и истца, и ответчика.

И далее использовалось в ходе рассмотрения дел в ВКДКА как дополнительный аргумент законности решений КДКА. Нынешние процессы, чтобы завести их в ВОАС, кроме основного требования отменить решение ВКДКА дополнительно содержат претензии к КДКА Волынской области. Там, по мнению истцов, противоправно передали материалы квалификационного дела (т.е. их персональные данные) до ВКДКА в процессе обжалования решений. Но, когда соискатели подают документы на вакансию, они наверняка давали соответствующее согласие? Кроме того, материалы передавались на исполнение соответствующих решений Совета адвокатов Украины, которые определяют процедуру рассмотрения жалоб и которые, в соответствии с Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, являются обязательными для выполнения адвокатами и органами их самоуправления. Но судьи Волынского окружного административного суда открывают производства и планируют рассматривать дело по правилам упрощенного искового производства без уведомления, другими словами вызова участников. К качеству исковых заявлений, сроков и подсудности претензий нет.

Так и почему же “матиосовские” лже-юристы, проживающие в столице, так полюбили Луцк?

Возможно потому, что у одного из экс-прокуроров Андрея Филюка отец - действующий судья Конституционного Суда? Между прочим, до назначения на эту высокую должность этот большой друг” Матиоса был председателем апелляционного суда именно в Волынской области. Официально еще нельзя утверждать о фактах злоупотребления процессуальными правами. Соответствующую оценку для квалификации имеет предоставить суд или органы адвокатского самоуправления в рамках отдельной дисциплинарной процедуры. Тем не менее и обстоятельства получения свидетельств, а также судебные решения, которые принимаются, не могут не вызывать сомнения в открытости и честности квалификационных процедур - как привык решать проблемы Матиос, знает вся страна.

Необходимо любыми усилиями прекратить этот вздор, вывести на чистую воду всех его приспешников, не позволяя вновь купить правосудие!

Автор: sxemycom
Мої відео