Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда: как это будет работать

Участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда: как это будет работать
8554 ПЕРЕГЛЯДІВ

Соответствующий Порядок утвердила Государственная судебная администрация

Государственная судебная администрация утвердила Порядок работы с техническими средствами видеоконференцсвязи в ходе судебного заседания в административном, гражданском и хозяйственном процессах при участии сторон вне пределов помещения суда.

Соответствующий приказ ГСА № 169 был принят 8 апреля 2020 года. С полным текстом приказа удобно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Соответствующий Порядок принят во исполнение Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".

Согласно указанному Закону во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предупреждения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне пределов помещения суда с использованием собственных технических средств. Подтверждение личности участника дела осуществляется с применением электронной подписи, а если у человека нет такой подписи, то в порядке, определенном Законом "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" или Государственной судебной администрацией.

Участники судебного процесса участвуют в судебном заседании в режиме видеоконференции вне пределов помещения суда при условии наличия в суде соответствующей технической возможности, о которой суд указывает в определении, в порядке, установленном процессуальным законодательством. Информация о проведении процессуальных действий в режиме видеоконференции будет размещаться на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Риски технической невозможности участия в режиме видеоконференции вне пределов помещения суда, прерывания связи и т. п. будет нести участник дела, подавший соответствующее заявление.

Определено, что система видеоконференцсвязи - комплекс технических средств и программного обеспечения "EasyCon", обеспечивающий проведение судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи.

 

Основные положения Порядка проилюстрированы в инфографике от 5ААС.

jurliga.ligazakon.net

Теги: Государственная судебная администрация,видеоконференция,судебное заседание
Автор: admin.politica.com.ua