«Киевпастранс» и грандиозный «распил» с уголовным «душком»

«Киевпастранс» и грандиозный «распил» с уголовным «душком»
179497 ПЕРЕГЛЯДІВ

Киевская городская государственная администрация сотрудничает с уголовником в розыске. Мало того – на двоих с ним пытается распилить огромную сумму из столичного бюджета. К кому именно и каким образом утекут принадлежащие киевлянам миллионы гривен – читайте в нашем материале.

Об этом информирует  skelet-info.org
Речь пойдет о закупке городом новых автобусов. Дело, несомненно, нужное, но только не в том случае, когда в него заранее закладывается коррупционная составляющая, а деньги идут в преступные руки. Что, к сожалению, мы видим сейчас.

Еще со времен мэра Леонида Черновецкого КП «Киевпастранс» закупало для города автобусы МАЗ у одного и того же дилера – компании «МАЗтранссервис». Всего компания поставила столице около 600 автобусов. Причем, последние 70 единиц – уже при мэре Виталии Кличко в 2017 году. Тогда их цена оказалась около 155 тыс. евро за автобус.

И вот в 2020 году Киев решает взять в лизинг аж 200 автобусов МАЗ, причем, не только 12-метровых, как в 2017 году, но и 18-метровых. «Киевпастранс» вместе с лизингодателем – «Укргазбанком» – готовят договор, который предлагается рассмотреть на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета 16 апреля, о чем свидетельствует письмо от 14 апреля на имя главы комитета Андрея Странникова от замглавы Транспортного департамента КГГА Натальи Кураковой.

Соответствующее письмо, а также непосредственно договор предполагается рассмотреть 25-м пунктом повестки дня заседания комитета.

Однако депутаты отказываются даже рассматривать этот пункт. Почему? Дело в самом договоре о лизинге.

Во-первых, согласно документу, на каждый из 12-метровых автобусов МАЗ предполагается потратить 202 тыс. евро. Хотя в 2017 они были куплены почти на 50 тыс. евро дешевле. А сейчас в аналогичной комплектации доступны в Украине еще дешевле – за 135 тыс. евро. То есть, договор предполагает потратить на каждый автобус на 67 тыс. евро больше, чем необходимо. На 18-метровых автобусах, за которые хотят заплатить по 288 тыс. евро, этот коррупционный зазор еще больше! В итоге из выделяемых на закупку 50 млн евро (или 1,5 млрд гривен) более 30% будут просто распилены чиновниками КГГА и дилером!

И вот тут мы подошли ко второму интересному моменту. Дело в том, что на сей раз Киев решил отказаться от услуг проверенного поставщика – «МАЗтранссервиса». И, согласно лизинговому договору, задумал купить автобусы у ООО «Автомобильная компания «Укравтоторг».

А компания эта принадлежит одиозному олигарху Дмитрию Святашу, который находится в розыске НАБУ за присвоение 1,1 млрд гривен «Укрсиббанка».

Причем, вплоть до 24 апреля владельцем компании «Укравтоторг» напрямую значилась мать олигарха Лариса Святаш.

Но аккурат после заседания комиссии Киевсовета, когда среди депутатов начались пересуды на эту тему, владельца срочно сменили. Теперь им значится кипрский офшор через некое ООО «Неон Сити Груп».

Впрочем, замести следы не удалось! Так как среди основателей «Неон Сити Груп» значатся ООО «Автозапчастина-Маркет», принадлежащая тому же кипрскому офшору, а также ООО «ФАВ-Украина».

А конечным бенефициарным собственником «ФАВ-Украина» прямо указана все та же мать Дмитрия Святаша – Лариса. Причем, она же вместе с его отцом Владимиром прописаны как основатели компании.

По нашим данным, в КГГА очень серьезно настроены по данному вопросу и не намерены отступаться от идеи распилить миллионы гривен киевлян с Дмитрием Святашем даже после демарша ряда депутатов. И сейчас они пытаются «переломать через колено» каждого депутата в отдельности, чтобы те проголосовали. Их запугивают, мол, если провалите это решение, то все киевляне узнают: из-за вас не купили 200 новых автобусов и вы – за «маршрутчиков».

Сейчас вопрос повис в воздухе. Одно понятно точно: подобные «распилы» в таких масштабах невозможны без прямого согласования с высшим руководством КП «Киевпастранс», профильного департамента КГГА и ее ТОПов вплоть до главы. А навязчивое желание провернуть эту схему именно с беглым уголовником Святашем дает повод говорить о преступном сговоре на самом высоком городском уровне.

Теги: Дмитрий Святаш,Киевпастранс,коррупция,кгга
Автор: sxemycom