Афера с «Европейской мэрией» Одессы: Труханов использовал скандального активиста для легализации схемы

Афера с «Европейской мэрией» Одессы: Труханов использовал скандального активиста для легализации схемы
98819 ПЕРЕГЛЯДІВ

Окружение мэра Геннадия Труханова, который проходит ключевым подозреваемым в деле о покупке здания завода «Краян» для размещения «Европейской мэрии» за 185 млн гривен, использовало скандального активиста Сергея Ходияка для легализации коррупционной схемы. Об этом пишет портал «УСИ».

Речь идет о прикрытии  преступления директора оценочного ЧП «Брокбизнесконсалт» Галины Богдановой. Еще до покупки здания редакция 368.media писала, что женщину  в 2016 судили за служебную халатность (№42013170000000541) за намеренную заниженную оценку имущества. При этом у нее уже ранее была погашенная судимость! Однако это не помещало департаменту коммунальной собственности одобрить сделку по материалам частной компании с сомнительной репутацией.

Когда делом о закупке здания завода «Краян» заинтересовались в НАБУ, то в Приморском отделе полиции по заявлению ОО «Національний Спротив» открыли еще одно дело против Богдановой. На это раз по по ч.1 ст.367 УК. азначили экспертизу в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Эксперт сообщил, что рыночная стоимость объекта на период 7 октября 2016 года «не может быть корректно определена в соответствие с требованиями национальных стандартов по оценке имущества».

По данным центра, вероятная цена админкорпуса завода «Краян» на период оценки должна была находиться в пределах от от 173,46 до 196,66 млн гривен. Полиция сочла что в действиях Богдановой отсутствует состав преступления, ведь она оценила здание в 185 млн гривен. Дело закрыли.

Активисты обжаловали решение. В ходе апелляции заместитель директора ООО «Девелопмент Элит» пояснил, что «Брокбизнесконсалт» проводил оценку стоимости в соответствии с условиями закона. Отчет получил позитивные рецензии от директора ООО «ЕОС» главы ОО «Всеукраинская ассоциация экспертов оценки» и рецензию от Одесского НИИ судебных экспертиз, а положительный вывод от ЧП «Одесский научно-исследовательский центр экспертных исследований им. Скибинского».

Так вот, к чему же тут Ходияк? Именно этот активисты и возглавляет ОО «Національний Спротив».

Ходияк – лицо, которое, по странному стечению обстоятельств, обращалось с заявлением о преступлении обвиняемой оценщицы Галины Богдановой, которая и составила ложный отчет. Заявление было написано под видом борьбы с коррупцией и якобы с целью привлечь к ответственности лиц, купивших по завышенной цене имущество «Краяна» на основании этого отчета. Однако, как мы видели в судебном заседании в Одессе, каким образом было закончено это дело по заявлению Ходияка? А закончено оно было довольно странно: именно закрыто производство в отношении Богдановой в части создания неправдивого отчета. Мы понимаем, что коррупционная схема строилась на этом отчете. Не будет отчета – не будет собственно и конструкции этого преступления.Прокурор САП Валентин Мусияка

Ззащита Труханова и других фигурантов и приобщила выгодную им экономическую экспертизу к материалам дела, которое слушалось в Малиновском суде и впоследствии увенчалось полным оправданием обвиняемых. Сейчас дело слушается в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Казалось бы, похвальной должна была быть бдительность общественной организации «Національний Спротив», окрестившей себя националистической и антикоррупционной, если бы не одно но. Почти одновременно с подачей заявления Ходияк выводил своих сторонников на митинги под другие помещения имущественного комплекса.

У феврале 2018 года 40 активистов общественной организации «Національний Спротив» во главе с Ходияком блокировали работу предприятий, расположенных на территории бывшего завода «Краян». Тогда активисты якобы были обеспокоены уничтожением памятника архитектуры — вагоноремонтных мастерских барона Унгерн-Штернберга. Владельцев корпусов обвинили в неуплате налогов. Организация Ходияка яростно требовала, чтобы владелец цехов или платил налоги, или отказался от зданий.

Я не фигурирую. Бред. Оставьте свое мнение при себе. Не навязывайте чушь. Я после вашей статьи дам комментарии с фактами. Вот и посмотрим разницу.Сергей Ходияк

Напомним также, 24 января, кроме мэра Геннадия Труханова, его соратников и депутатов, добавилось четверо новых подозреваемых: экс-нардеп Александр Дубовой, экс-депутат Килийского райсовета Анатолий Коломиец, депутат облсовета и родственник Дубового Олег Бабенко, и экс-помощница Труханова Алена Попова. Их подозревают в причастности к коррупционной афере по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки завода по заведомо вдвое завышенной цене.

Теги: Анатолий Коломиец,Одесса,«Краян»,Валентин Мусияка,Геннадий Труханов,коррупция
Автор: sxemycom