Сергей Лямец: Мистер Иткин в тылу ОГХК

Сергей Лямец: Мистер Иткин в тылу ОГХК
2593 ПЕРЕГЛЯДІВ

На этой неделе я наконец-то все понял. Рассказываю.

Для Фонда госимущества это лето выдалось невероятно жарким. Пока приватизация больших объектов остается заблокированной, их продолжают готовить к продаже украинские олигархи. С разрешения Фонда госимущества, естественно.

Создавая государственным предприятиям многомиллиардные убытки, они уменьшают цену, за которую эти предприятия можно продать. А чем ниже цена – тем выше спрос, знает любой студент экономфака.

Значит, олигархи совместно с ФГИ повышают инвестиционную привлекательность Украины и укрепляют наши позиции в международных рейтингах Doing Nothing.

Еще несколько месяцев усиленной подготовки, и останется лишь снять запрет на въезд иностранцев в Украину. Они хлынут в нашу страну со всех сторон, как изголодавшиеся гиены, чтобы реализовать недюжинный накопленный потенциал в приватизации. А попросту, скупить непомерно дешевые активы.

Ни шагу назад! Замминистра экономики Светлана Панаиотиди, которая только недавно пролоббировала коррупционную схему для компании “Тедис Украина”, уже анонсировала новую блестящую инициативу. По ее словам, правительство планирует до конца года продать “Объединенная горно-химическая компания” (ОГХК), ПАО “Одесский припортовый завод”, ГП “Завод “Электротяжмаш”, угольную компанию “Краснолиманская” и ЧАО “Президент-отель”.

Конечно, продажа состоится лишь при условии, что соответствующее решение примет Верховная Рада. Но в этом нет почти никаких сомнений!

Скажу, что это обещание – из разряда самых твердых. И нынешняя власть совершенно осознанно нарушит собственное слово. Но ради себя ли? Нет! Ради того, чтобы иностранные инвесторы столкнулись друг с другом в борьбе за самые перспективные украинские активы.

А тем временем Фонд госимущества работает над улучшением показателей всех перечисленных компаний. Главные hard KPI– это:

– накопление долгов и кредитов в банках

– падение оборотов и продаж

– прочие творческие подходы, которые приводят к просадке стоимости компаний.

КАК ФОНД ГОТОВИТ К ПРИВАТИЗАЦИИ ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД

Будущий успех Украины – это слагающая невероятных усилий на каждом из выбранных направлений. На Одесском припортовом заводе, например, из-за чрезвычайно жаркого лета ФГИ намеренно не стал проводить аукцион по отбору компании, которая будет поставлять газ по давальческим условиям. Допуск на завод известных брендов вроде «ОККО» или «Сокар» мог бы привести к необоснованному росту стоимости ОПЗ во время приватизации. А это означало бы падение инвестиционной привлекательности Украины.

Чтобы избежать невыгодных государству последствий, правление Одесского припортового решило повышать инвестиционную привлекательность ОПЗ по старинке. Оно в очередной раз отменило конкурс и просто продлило договор на поставку газа со старой проверенной прокладкой “Агро Газ Трейдинг”. Фонд госимущества подтвердил сделку (что ж он, враг Украине?). И теперь до конца 2020 года посредник со штатом восемь человек, продающий удобрения через коммерческую службу ОПЗ, продолжит зарабатывать из воздуха десятки миллионов долларов в месяц. Одесский припортовый завод останется в состоянии контролируемой комы, а значит, к началу приватизации дополнительно обвалится в цене. Его обязательно захотят купить и хитрый китаец, и расчетливый араб. Инвестиционная привлекательность была и остается главным hard KPI для Фонда госимущества!

Нужно понять, что совсем нелегко работать с таким чувствительным активом, который так и норовит взлететь в цене. В августе “Агро Газ Трейдинг”, который связывают с замглавы Офиса президента Сергеем Шефиром, отметил ровно год с того момента, как он “сел” на потоки Одесского припортового. Компания засветилась в СМИ благодаря тому, что закупила восемь новых “Мерседесов”. Это ничтожная доля комфорта в столь тяжелой работе. Сколько “Мерседесов” купил ОПЗ по итогам такого “сотрудничества”, мы пока не узнали. Но это наверняка впечатляющая цифра.

КАК ГОТОВЯТ К ПРИВАТИЗАЦИИ «ЭЛЕКТРОТЯЖМАШ»

Не менее прекрасна ситуация вокруг “Электротяжмаша” – украинского флагмана электродвигателестроения. На завод с подачи Фонда госимущества вернулся опытный менеджер с государственным мышлением – Виктор Бусько. Он заслужил репутацию эффективного и прогрессивного управленца, загнав завод в тяжелые убытки всего за несколько месяцев – недостижимый для других людей показатель. Чтобы сбить показатели «Электротяжмаша», когда на тебя со всех сторон прут заказы, нужны особые лайфхаки.

Вот почему сотрудники завода, которые всего три месяца не получали зарплату, приветствовали решение Фонда госимущества и выразили готовность не получать зарплату и четвертый месяц. Они понимают – даже не понимают, а чувствуют, – как тяжело приходится Бусько. Любовь к Украине живет в наших поступках, а не в наших словах!

Местные коммунальные службы, соревнуясь с поставщиками и кредиторами завода в судах, также с оптимизмом смотрят в недолгое будущее завода. При предыдущих руководителях, завод без перебоев платил за электроэнергию и воду, что приводило к необоснованному вымыванию оборотных средств с предприятия и к завышению прибыльности самих коммунальщиков. В итоге, они не могли запросить дотации из местных бюджетов – мол, сами справляетесь.

И лишь Бусько пресек ничем не оправданный отток средств и восстановил балансы и завода, и поставщиков воды и электроэнергии. Коммунальщики готовятся отключить “Электротяжмаш” от сетей, чтобы одномоментно резко увеличить инвестиционную привлекательность завода в глазах иностранных инвесторов. Перемога!

КАК ФОНД ГОТОВИТ К ПРИВАТИЗАЦИИ «ЦЕНТРЭНЕРГО»

Еще один кейс успешного летнего труда.Под Киевом ширится масштабная программа сотрудничества местного бизнеса и государственной компании “Центрэнерго”. Когда-то на предприятии процветала коррупционная схема Виталия Кропачева, бизнес-партнера Игоря Кононенко, который бизнес-партнер Петра Порошенко. Схема била по инвестиционной привлекательности компании, поскольку по странному стечению обстоятельств приносила прибыли. А без гарантированных убытков объект оставался крайне непривлекательным для иностранных инвесторов, что подтверждали многочисленные выводы инвестиционной няни.

Но после смены президента, развернуть бизнес в сердце Украины решил известный украинский инвестор Игорь Коломойский. Он реализовал амбициозный стартап, который всего за несколько месяцев превратил прибыльное “Центрэнерго” в глубоко убыточный объект. Минус 1,9 млрд грн по итогам 2019 года – и это всего лишь за квартал!

Конечно, государство поддерживало инвестора как могло. ФГИ реализовал успешный пилот и перестал контролировать “Центрэнерго”, а Игорь Коломойский – снял ограничения на успех!

В планах партнерского тандема – вывести сотрудничество на новый уровень. Для этого Коломойский откроет на базе государственных тепловых электростанций IT-проект «трейдер столетия». Суть в том, чтобы электростанция перестала производить электроэнергию и занялась чистым трейдингом. Гениально, согласитесь.

14 августа «Центрэнерго» на аукционе продала Коломойскому всю электроэнергию, которую произведет в четвертом квартале этого года. Электроэнергия обойдется Коломойскому по 1,07 грн за кВт-ч. Это значительно ниже рыночной цены на рынке, которая сейчас составляет 1,5 грн за кВт-ч. А также на 35% ниже себестоимости ее производства на «Центрэнерго» – 1,6 грн/кВт-час, если сжигать уголь без применения газа.

Проект улучшения инвестиционной привлекательности компании рушит устоявшиеся представления о hard KPI. Чистая экономия Коломойского составит несколько миллиардов гривен. Плановый убыток “Центрэнерго” от такого “сотрудничества” – 4 млрд грн в квартал!!! Стоимость завода для иностранных инвесторов еще никогда не падала так быстро! Гиены скрежещут зубами, упираясь тупыми мордами в государственную границу Украины.

Таких инвесторов, как Коломойский, Фонд госимущества привлекает ценой невероятных усилий. Но ему удается! Не допустить реванша так называемых крепких хозяйственников – вот альфа и омега эволюционного подхода ФГИ.

Рецепт такого успеха простой – прозрачность, открытость, конкурентность. Сегодня олигархи, которые хотят посадить своих людей на потоки госпредприятий, уже могут не тратить время в долгих очередях к руководству Фонда госимущества. Государство – это прежде всего сервисная функция. Отныне договорняки заключаются централизованно, в Офисе президента Украины, в теплой и дружественной атмосфере. Жаркое лето и новые вспышки вируса не смогли воспрепятствовать возрастающей роли сотрудничества капитала и коррупционала.

А Фонд госимущества работает дальше! Осень будет жаркой!

КАК ФОНД ГОТОВИТ К ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННУЮ ГОРНО-ХИМИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ

А вот и ободряющие новости из Объединенной горно-химической компании – украинского гиганта по добыче титанового сырья.

Эффективные менеджеры ОГХК, назначенные Фондом госимущества, пошли на беспрецедентный прорыв в эффективности. Обычно государственные компании строят коррупционные сети с посредниками, которым продают свою продукцию подешевке. Но руководитель ОГХК Питер Девис применил рекрутинговые технологии поколения 3G (google, ganja, giopa) и решил интегрировать трейдеров прямо внутрь компании.

Думаю, вы помните начальный этап этой спецоперации. Новый менеджмент ОГХК разорвал контракты с целым рядом потребителей титанового сырья в мире. Вместо них появилась структура «Керамплюс». На первый взгляд – классическая «прокладка» родом из 1990-х. Методы работы тоже оказались похожи на классическую коррупцию с бандитским душком. Почти сразу «Керамплюс» получил статус приоритетного покупателя продукции ОГХК. Посредник выкупал продукцию за бесценок, чтобы потом перепродать в неизвестном направлении.

Но вся гениальность рекрутинговой технологии проявилась на втором этапе, когда 3 сентября 2020 года Питер Девис ввел в штат Вольногорского комбината Владислава Иткина – основателя компании «Керамплюс». Схема, которая выглядела как банальная коррупция, на самом деле оказалась хитроумным рекрутинговым механизмом по переманиванию высококлассных топ-менеджеров в государственную ОГХК.В наше время, когда госкомпаниям становится все сложнее конкурировать с частным бизнесом, Фонд госимущества поддерживает такие управленческие решения, как 3G. Мы намерены интегрировать практику найма сотрудников из разного рода «прокладок», чтобы усиливать штат других компаний, которые работают под контролем ФГИ.

Такого рода спецоперации наносят прокладкам гарантированный смертельный удар. Своим блестящим решением Питер Девис словно вырвал из стебля «Керамплюса» главный ген успеха – и после этого лишенный своего основного идеолога сорняк «Керамплюса» гарантированно погибнет. Таким образом, найм сотрудника «прокладки» – это на самом деле sophisticated anti-corruptional technology. Отрадно, что ОГХК находится на острие AntiCorr-KPI.

Наука и менеджмент идут рука об руку в новой Украине. На ближайшую конференцию государственных управляющих холдингов в Куала-Лумпуре украинская делегация ФГИ думает поехать с докладом как раз на тему гибридного противодействия коррупции с использованием рекрутинга 3G. Внутри Фонда создана группа мониторинга за тем, как «Керамплюс» будет постепенно, год за годом терять свою силу и в конечном итоге перестанет существование. Собранный массив данных для анализа механизмами Big Data & AI будет предоставляться исследователям из всех заинтересованных стран.

Объединенная горно-химическая компания оказалась передовым полигоном Фонда госимущества по отработке других новейших технологий менеджмента. В частности, входящий в состав ОГХК Вольногорский комбинат уже второй раз успешно остановлен, чтобы в обозримом будущем снова начать работу.

Скажем честно, на этом этапе стало очевидно, почему Украине нужны новые средства массовой информации. Очень многие СМИ неправильно трактовали это событие. Они нарушили стандарты журналистской работы и не обратились за комментарием в ОГХК – а зря. Эти СМИ написали, что комбинат по вине менеджмента остановил добычу и вскрышные работы, а также перевозку горной массы и выпуск продукции на обогатительной фабрике. По сути, бросая тень на профессионализм менеджеров, назначенных Фондом госимущества. Они сосредоточились на скупых и бессмысленных деталях вроде тех, что на комбинате не осталось бензина и солярки, а зарплата выплачивается с перебоями.

На самом деле, именно в этот день на ОГХК успешно прошел уже второй по счету эксперимент по технологии импульсного стимулирования производительности труда.

Суть метода в том, что рабочие оказываются без работы в поле, без солярки, бензина и зарплаты. Внезапно освободившееся время они посвящают чтению новостей в смартфонах, просмотру образовательных роликов на YouTube. Развивающие методики, которыми прошит современный интернет, изменяет конфигурацию импульсов головного мозга работников ВГМК. Уже на четвертый день просмотра роликов в YouTube – всего на четвертый, Карл!!! – они чувствуют небывалый подъем сил и творческого потенциала.

Согда сотни таких импульсов сливаются в единое поле, по команде центрального офиса ОГХК на комбинат подвозят солярку, бензин и зарплаты – и работники за один день выполняют показатели целой недели. Еще почти неделю показатели производительности остаются на небывало высоком уровне, стимулируя экспортный потенциал Украины и формируя стабильный грузопоток по веткам Одесской железной дороги.

В данный момент менеджмент ОГХК отрабатывает технологию продления эффекта повышенной производительности. Для этого, в частности, совместная рабочая группа из сотрудников ОГХК и ФГИ предлагает подвозить солярку, бензин и зарплату с разрывом в одно-две недели. Два горно-обогатительных комбината – Вольногорский и Иршанский – уже получили уведомления о том, что скоро их отключат от электроэнергии из-за долгов.

А значит, перемогу не остановить! Специалисты и эксперты предсказывают растянутый эффект сохранения высокого потенциала, который впоследствии может внедряться на всех 1200 крупных компаниях, переданных в управление Фонда госимущества.

Таким образом, горняки ВГМК должны гордиться тем, что им выпала высокая честь унифицировать hard KPIукраинской разработки в рамках корпоративной реформы сектора государственного управления, одобренного последними поправками к Меморандуму с МВФ. Правительство Дениса Шмыгаля настаивает, что в канун местных выборов эти hard KPI возможно ректангулировать в целом на масштабы всей экономики Украины. Поэтому сейчас Кабмин в усиленном режиме работает над созданием контролируемых перебоев с поставками дизельного топлива, бензина и зарплат работникам бюджетной сферы. В разных уголках Украины эксперимент запустили синхронно по команде «Україна – це ти!».

Hard KPI, впервые отработанные под кураторством Фонда госимущества, превратят глубокую проблему занятости в Украины в источник биологически чистой альтернативной энергии, которую возможно поставлять в энергосистему по «зеленому тарифу».

Безусловно, в ближайшее время отдельные СМИ продолжат ретранслировать (даже со ссылкой на депутатов партии «Слуга народа») тревожные месседжи о том, что предприятия госсектора под управлением Фонда госимущества пребывают в состоянии банкротства. Но на самом деле это лишь первый этап масштабного стимулирования производительности труда в госсекторе с использованием технологии импульсного накопления потенциала.

Подписывайтесь на телеграм-канал партии «Слуга Народа». Регистрируйтесь в додатку «Дія» и голосуйте за приоритетное отключение электроэнергии в вашем районе!

Спасибо?

Пока не за что!

Лупаємо цю скелю разом!

Источник: Фейсбук автора

Сергей Лямец

Теги: Сергей Лямец,Фонд госимущества,Электротяжмаш,завод Электротяжмаш,ОГХК,Одесский припортовый завод,Объединенная горно-химическая компания,Центрэнерго,Вольногорский комбинат,Краснолиманская,выборы
Автор: sxemycom