Любченко Алексей: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 2

Любченко Алексей: новая должность старого «схемщика». ЧАСТЬ 2
166592 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сначала шефом Любченко был скандальный Сергей Буряк, являвшийся членом «Батькивщины» и поставленный в ГНАУ Юлией Тимошенко.

Нужно заметить, что с Буряками Любченко познакомился задолго до того, так что они тоже с радостью приняли к себе старого приятеля. Но при этом братья Буряки были бизнес-партнерами (точнее, подельниками) одиозного «донецкого вундеркинда» Виталия Хомутынника, с которыми он мутил свои налоговые схемы. И именно на этих схемах Хомутынник близко сошелся с Любченко, который официально специализировался на возврате НДС. Вот что писало тогда издание «Зеркало недели» о руководстве налоговой:

Алексей Любченко Зеркало недели
Колоссальные схемы на десятки и сотни миллионов стали проблемой уже в конце 2009 года. Конкретно же в сфере НДС творилось вот что: одним предприятиям, которые законно претендовали на возврат НДС, его возвращали только по договоренности с чинами ГНАУ за очень солидные откаты, порою доходившие до 50%. Разумеется, налоговики делились деньгами с начальством, а те — с прикрывавшими их высокопоставленными политиками. Другим же предприятиям незаконной начисляли фиктивный НДС за «торговлю воздухом», то есть просто обкрадывали государство. SKELET-info приведёт некоторые примеры: за границу экспортировали лом под видом машин и оборудования, за которые государство исправно возвращало импортеру НДС. Но эти хоть возили вагонами искореженный металлолом, а некоторые фирмы вообще проводили операции только на бумаге!

Но сколь ни впечатляющими были коррупционные схемы 2009 года, когда в преддверии смены власти крали все и всё, с 2010 года они стали еще масштабнее! Новым начальником Любченко стал сначала прибывший в Киев из Донецка Александр Папаика, являвшийся человеком семьи Арбузовых. Но он был лишь зицпредседателем, ширмой, за которой началась настоящая коррупционная вакханалия, которой дирижировал Хомутынник, а одну из главных ролей играл Любченко. Ничего не изменилось и когда в декабре 2010-го Папаику сменил Виталий Захарченко (с 2014 года в розыске).

Тогда в ведении Алексея Любченко было уже четыре департамента Государственной налоговой службы (ГНС): контроля за возмещением НДС, администрирования НДС, администрирования налога на прибыль и управление учета налогоплательщиков. То есть все те многомиллиардные налоговые аферы, что творили «донецкие» в 2010-2011 г.г. непосредственно проходили через его руки, одобрялись и курировались им.

В ноябре 2011-го Захарченко перебросили руководить МВД, а ГНС возглавил Александр Клименко, являвшийся ставленником «семьи» Виктора Януковича, а точнее его сына Александра (Саши Стоматолога). Как писали СМИ, Клименко многому научился у Любченко, но потом поступил по «правилу двух»: он решил избавиться от своего учителя. Одной из главных причин стало сосредоточение основных коррупционных схем в руках «донецких», которые не только не хотели ни с кем делиться, но и уже грызлись между собою. Любченко же имел многоженство покровителей и друзей из других политических сил и кланов, отброшенных «донецкими» от корыта.

Уволенный из ГНС Любченко приуныл, но старые друзья его не бросили. Нардеп Виктор Тимошенко взял его к себе в помощники, но вот чем Любченко зарабатывал в период 2012-2014 г.г. осталось неизвестным. Впрочем, за время своей работы в налоговой он «нацарювал» столько, что мог сразу отправиться на безбедную пенсию.

Но вот грянул второй Майдан, после которого наружу вывалилась целая гора компромата на коррупционного деятеля налогового ведомства времен Януковича, Клименко и Захарченко бежали из страны, а вот Алексей Любченко набрался наглости и пошел просить у новой власти должность. Что было вполне объяснимо, ведь за его спиной стоял Виктор Тимошенко и прочие спонсоры «революции достоинства». Поэтому Любченко не только не предъявили никаких обвинений, но даже не подвергли люстрации – и новый глава Государственной фискальной службы (ГФС) Илья Билоус взял его к себе советником. Что немедленно вызвало в СМИ шквал возмущенных материалов о «Лёсике». Они рассказывали о «кабинете на 5 этаже» здания Управления ГФС, традиционной «офиса смотрящих за налоговой», в котором теперь разместился Любченко.

Но времена были уже другие, критика новой власти становилась криками в никуда, а то и вообще «антиукраинской пропагандой», так что Любченко почти целый год «советовал» Билоусу как лучше проворачивать и скрывать от следователей налоговые схемы. Коррупция и разворовывание казны так сдружила их, что Билоус даже решил сделать Любченко своим преемником: когда Билоуса перевели руководить Фондом Госимущества, то Любченко участвовал в конкурсе на должность нового главы ГФС – и он получил бы это место, если бы «семья» Порошенко не посадила туда Романа Насирова.

Золото мытаря

Вновь оставшийся не у дел в 2015 году, Алексей Любченко нашел себе заработок в компании «Украгрохимхолдинг», что видно из его декларации. За 2019 год, будучи вице-президентом компании, он получил там 191 тысяч гривен зарплаты и еще 617 тысяч «других выплат» — может гонораров, а может и дивидендов. Там же работала и его жена Оксана, заработавшая за год 126 тысяч. Алексей Любченко также появлялся в СМИ как глава наблюдательного совета ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ).

Известно, что в период 2015-2019 владелец этой корпорация Сергей Лисковский не раз находился в центре скандалов. Например, не вернув «ВТБ-банку» взятый в 2011 году кредит в размере 30 миллионов долларов, под который Лисковский заложил акции… своего ДЗМУ. Но это был только один кредит, а всего же предприятия и фирмы Лисковского задолжали «ВТБ-банку» более 100 миллионов долларов! Судя по всему, после начала кризиса 2014-2015 г.г. Лисковский просто не захотел возвращать кредиты, а начал войну против «ВТБ-банка» чтобы отобрать у него свои заложенные акции – и на эту войну он пригласил Алексея Любченко.

Сергей Лисковский, ВТБ

Сергей Лисковский

С помощью Любченко, Лисковский устроил занимательную аферу. Сначала была создана такая схема работы ДЗМУ и других заложенных в банке предприятий, что они приносили только сплошные убытки — прибыль же выводилась через другие фирмы Лисковского. Затем растягивая время, подавая судебные иски и постоянно вопя о том, что «российский банк-агрессор поглощает стратегическое украинское предприятие», Лисковский таки дождался краха «ВТБ-банка». А тем временем все его акции, все предприятия были переписаны на оффоршные фирмы и каких-то подставных граждан ЕС. Похоже, в этом ему тоже помог Любченко!

Кстати, Сергей Лисковский является другом и компаньоном скандального российского олигарха Алексея Федорычева, который сам задолжал кучу денег российским и украинским банкам…

Вряд ли услуги Алексея Любченко, помогшего Лисковскому сохранить под своим контролем несколько предприятий (плюс минимализировать налоги), были оплачены лишь «белой» зарплатой. Вот, например, в 2017 году он расширил свою жилплощадь, прикупив четвертую квартиру – в Киеве, площадью 165 кв.м. Но вряд ли он задекларировал всё своё имущество и накопления. Оказалось, что его сын Андрей владеет квартирой в Киеве (куплена ему 7 лет назад на 18-летие) и новеньким автомобилем «Porsche Macan» (а до этого у него был Mercedes-Benz), всё это стоит около 300 тысяч долларов. А знаете, что ответил на вопросы журналистов папа? Что он «не помнит, кто и что там покупал»! Если он не придуривался, то это же сколько у него «бабла», что он не помнит о покупках квартир в столице?!

Теперь у него денег будут еще больше! Вообще, с назначением Любченко «слуги народа», что называется, сами себя посадили в лужу. Было много разговоров о том, что Любченко – это чуть ли не первый человек в правительстве, являющийся человеком не Коломойского, Пинчука или Ахметова, и даже не Сороса, а исключительно окружения Зеленского. Но после ознакомления с жизнеописанием Алексея Любченко эти наивные предположения вызывают улыбку. Даже если в руководство налоговой его продвинул Виктор Тимошенко, это вовсе не означает, что Любченко будет обслужить только команду Зеленского. Нет, он будет работать на всех, кто принесет ему откат – то есть и на «Приват», и на Ахметова, и на Лисковского и т.д., источники SKELET-info даже утверждают о возобновлении его отношений с Хомутынником! И мы уже знаем, чем он будет заниматься: конек Любченко это схемы НДС. Неужели окружение Зеленского решило «заработать» на них? А как же обещанная борьба с коррупцией?

Сергей Варис, для SKELET-info

Теги: Алексей Любченко,Сергей Буряк,Тимошенко , Виталий Хомутынник,Александр Клименко,Сергей Лисковский,ГФС
Автор: sxemycom