Гидра «Укроборонпрома»

Гидра «Укроборонпрома»
151725 ПЕРЕГЛЯДІВ

Геракл никак не мог победить Лернейскую гидру, ведь стоило ему отрубить одну голову, как на её месте сразу вырастали ещё две или три. Так и в «Укроборонпроме», уходит один сомнительный руководитель, и на его месте тут же появляется несколько таких же или еще более «запачканных» деятелей.

А что же сейчас происходит на важнейшем для Украины военном концерне? Пока на востоке страны продолжается конфликт, Абромавичус занят важными делами. То изменения в свою декларацию вносит, «забыв» упомянуть свои «нетрудовые ресурсы» и сверхдоходы, то платит «Корн Ферри» 316 тыс. гривен за изучение зарплат чиновников, то 239 тыс. гривен за «Услуги по мониторингу онлайн-СМИ, печатных СМИ, телевидения, радио, социальной сети Facebook», надо же лайки посчитать, и это всё, на фоне громадных задержек зарплат простым сотрудникам. Недавно выяснилось, что БТР-4, которыми так гордился Айварас, оказались бракованными. Что за неудачи повсюду?!

Но чтобы вот такие операции и хищения проходили успешно, не вызывали подозрений, схемы мутились и состояние росло, Айварас окружает себя проверенными людьми, давними друзьями и бизнес-партнёрами. И если о «подвигах» Абромавичуса знают многие, то о других передовиках «Укроборонпрома» известно не всем, хотя и они уже успели существенно отличиться.

Начнём с правой руки Абромавичуса, Руслана Коржа, который был еще заместителем министра Айвараса в 2015-2016 году. Корж стал первым, кого литовский министр взял в правительство. Их знакомство состоялось в Москве, где у обоих был бизнес.

Корж сразу принялся за налаживание связей и построение сети единомышленников. Он настроил контакты со Светланой Панаиотиди из министерства экономики, которая отвечает за приватизацию, в том числе в «оборонке», и депутатом от «Слуги народа» Игорем Копытиным. Но про Копытина позже.

Руслан Корж является заместителем генерального директора госконцерна «Укроборонпром» по авиа- и ракетостроению. В зоне ответственности Коржа 32 предприятия, которые занимаются производством, ремонтом, приборостроением и конструкторскими разработками, включая ГП «Антонов» и КБ «Луч». В цифрах это 33600 человек и около 20 млрд. гривен годовой выручки. Не слабо!

На протяжении семи лет, с 2005 по 2013 год, Руслан жил в Москве, активно трудясь на благо восточного соседа. В 2006 году стал главой совета директоров фирмы «Аэромар», одной из крупнейших в РФ поставщиков топлива для пассажирской авиации. Также Коржу принадлежит часть акций в ООО «Интермарк Авто». Что интересно, в России существует одноимённая компания, зарегистрирована она по адресу киевского филиала. На этот раз маскировка получилась слабенькая. Или, возможно, никто и не пытался ничего прятать. А зачем, когда у тебя такие сильные покровители?!

Ещё на посту замминистра в 2015 году, Руслан хотел заняться оборонкой. Ну как заняться, попробовать нажиться на такой прибыльной теме. Но тратить силы на полезное для страны, а не для своей выгоды, Корж счёл лишним. Он остановил создание программы по развитию оборонной промышленности государства, были заморожены и другие программы, например, Программа развития авиационной промышленности и Программа создания производства боеприпасов и пороха. Кстати, схема по дерибану государственного военного имущества началась при участии наших эффективных менеджеров ещё в 2014 году, когда инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой совместно с предпринимателями Гуртовым и Кауфманом разработали предложения по «возможной реструктуризации АНТК Антонов». Этот документ пытались провести через Минэкономразвития, куда был назначен наш дорогой Айварас Абромавичус. Целью проекта было «отжать» у предприятия аэропорт Гостомель и комплекс ангаров в Святошино. Это предложение Пасенюк согласовывал с Гуртовым. Он и направил план Руслану Коржу за 14 дней до его назначения заместителем министра Минэкономразвития, которому в тот период подчинялся АНТК Антонов. В тот раз, попытка не удалась, но Айварас и компания продолжают свою политику и сегодня.

На своём посту Корж относится к государственным предприятиям как к своей собственности и делает всё возможное, чтобы их в свою собственность и перевести. Несколько прибыльных украинских госпредприятий были приватизированы и проданы по стандартной схеме: руководителями назначались «свои» люди, финансовые показатели кардинально «падали», точнее занижались, после чего госпредприятия продавали за бесценок фирмам из орбиты Коржа. Назначения директоров предприятий проводились через комиссию для проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования госсектора, на решения которой Корж имел прямое влияние.

Все успехи Руслана обернулись небывалым финансовым подъёмом для него и членов его семьи. Жена нашего героя, являясь гражданкой России, владеет половиной квартиры в Москве, а также в распоряжении Коржей элитная недвижимость и земля в России и в Крыму, активы, которые в десять раз превышают доходы, солидные банковские счета, а компании, где он является бенефициаром, потихоньку выигрывают тендеры. Вот так благосостояние чиновников «Укроборонпрома» растет, а прибыли предприятий, входящих в концерн, падают.

Кроме своего ближайшего заместителя, Абромавичус странным образом «не заметил» ещё одного одиозного ТОП-менеджера. Речь идет о Вячеславе Проценко, директоре киевского оборонного предприятия «Меридиан». С помощью таких «марионеток», как Проценко, которых назначают на ключевые должности в государственных предприятиях, с заводов выводятся деньги и прокручиваются остальные незаконные, но, безусловно, прибыльные для их участников, схемы.

Контрольным пакетом «Меридиана» владеет государство в лице госконцерна «Укроборонпром». Ещё 40% акций обладают компании ООО «Меридиан Союз», ООО «Раскольников» и ООО «Компания по управлению активами «Тект». Последняя фирма принадлежит офшорной кипрской компании «Травина Трейдинг Лимитед» и Вадиму Грибу, ранее работавшему советником председателя СБУ Валерия Хорошковского. В 2005 году Гриб также был заместителем главы правительства Крыма Анатолия Матвиенко — экс-губернатора Винницкой области. Его племянник Сергей Березенко в 2014-2015 годах возглавлял Государственное управление делами президента Украины Петра Порошенко. Знакомые всё лица!

Не ушёл из поля зрения и скандал с беспилотниками, которые закупили у «Меридиана» по цене в два раза выше, чем у конкурентов по тендеру. Изначально, победителем тендера могло стать предложение харьковского предприятия «Карболайн», которое было дешевле на 42 %.  Однако «Меридиан» через АМКУ добился отмены акцепта по бюрократическому поводу, сославшись на то, что фирма подала заверенную копию банковской гарантии вместо оригинала. Вот тебе и «прозорро»!

Проценко был уличён в коррупционном выводе из собственности предприятия более 3 тыс. кв. м. недвижимости. Ещё одна стандартная схема. В 2003 году «Меридиан» получил кредит в банке ОАО «Кредитный капитал» на сумму 750 тыс. грн. под залогом недвижимости площадью 3,3 тыс. кв. м. Поручителем выступил некий А. В. Яковлев. Обязательства завод «Меридиан» по договору не выполнил. Долг перед банком вырос до 762,9 тыс. грн. Поручитель долг погасил, а в 2004 году подал иск о взыскании залога. Суд иск удовлетворил, после чего Яковлев продал взысканную недвижимость ООО «Фючелаб», а часть сдал в аренду ООО «Галан-Киев». Обе компании принадлежат жене председателя правления «Меридиан» — Проценко Людмиле. Что за сказочные совпадения!

Но на этом везение не заканчивается. На заседании наблюдательного совета "Меридиан", в котором чиновники «Укроборонпром» имеют большинство голосов, проголосовали за премирование руководства «Меридиан», а также за взятие кредита на сумму в 500 тыс. евро. Кредит будет браться на условиях возможного «отката» под видом страхового взноса швейцарской страховой компании. На наших глазах прокручивается схема чиновников «Укроборонпрома», которые под видом кредита просто хотят вывести ликвидные активы «Меридиан».

Вот так Проценко не только не потерял должность и не сел, а даже получил премию! В формулировке, наверно, так и написано: за высочайшие достижения в разворовывании государства и крупнейшие откаты.

Вернёмся же к николаевскому нардепу Игорю Копытину, которого очень удачно включили в комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю как председателя подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации. Игорь Копытин является шурином ведущего Григория Решетника. У отца Решетника и Коржа был общий бизнес. Семья Копытиных тоже занимается бизнесом и владеет компанией «Автомодерн». Заработная плата по основному месту работы в ООО «Автомодерн», 33% которого принадлежит Игорю Копытину лично, плюс доход от продажи имущества и возвратная финансовая помощь принесли ему в итоге 638 тыс. грн.

Кроме этого, у Копытина есть солидные сбережения: 43 тыс. американских долларов, 11 тыс. евро и 770 тыс. гривен. Игорь понял, что на этой должности он возможно ненадолго и нужно успеть сделать несколько важных дел в кратчайшие сроки: пристроить везде своих людей и родственников, и в паре с Коржом заняться скорейшим разворовыванием. К исполнению задуманного Копытин подошёл с энтузиазмом, ведь надо и себя порадовать, и покровителю помочь. Была попытка трудоустроить своего брата на должность директора КП «Николаевский международный аэропорт», к счастью, неудачная. Ещё Копытин поддерживает скандальный закон о продаже земли и законопроект об отмене перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, среди которых есть «Зоря»-«Машпроект» и Николаевский судостроительный завод (бывший Завод имени 61 коммунара). Чтобы подыграть Коржу и Абромавичусу, Копытин строчит письма в СБУ с доносами и просьбами проверить АНТК Антонов.

Вместе, Копытин и Корж хотели поставить своего человека на «Зоря»-«Машпроект», но прошёл «чужой кандидат» Денис Гордиенко. Человека Коржа Алексея Попова назначили директором «410 авиазавода» гражданской авиации, но его уволили через шесть (!) дней после назначения «по согласованию сторон». В сети появилось фото Попова в российской военной форме с российским флагом на авиационной выставке МАКС – 2017 в Московской области. Попов постоянно посещал Москву и даже работал на одном из государственных военных предприятий РФ. Видимо стороны согласились, что это уже слишком большой зашквар даже для них.

Что имеется в итоге? Таких коржей, копытиных и проценко полно в Госконцерне. Это и прикормленные руководители, уже не один год сидящие на схемах, и бизнесмены, которые относятся к государственному бюджету, как к своему кошельку, и их верные помощники, готовые выполнять все необходимые меры, чтобы получить свою долю и сохранить за собой тёпленькое место. Их совместная деятельность и командная работа приводит только к потерям в бюджете и полному разрушению оборонной отрасли. А сумма убытков, нанесенных только перечисленными горе-чиновниками, уже приблизилась к миллиарду евро.

 

 

Теги: Укроборонпром,Абромавичус ,«Корн Ферри» ,Руслан Корж, правительство, «Слуга народа», Игорь Копытин, ООО «Интермарк Авто»,Минэкономразвития,Валерий Хорошковский,Петр Порошенко, ОАО «Кредитный капитал» ,Денис Гордиенко,руслан корж
Автор: sxemycom