Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1

Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1
1994 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Все крупные состояния нажиты самым бесчестным путем!» — гласит известная цитата из «Золотого теленка». Конечно, не стоит грести всех под одну гребенку. Но немало украинских богачей, рассказывающих байки о том, как они начали с нуля кропотливым трудом, на самом деле действительно являются ворами и мошенниками. Ярким примером этого служит история одесского семейства Ставницеров, контролирующего крупнейший в Украине частный портовой терминал «ТИС».

В последнее время они потратили немало усилий и денег для того, чтобы создать себе имидж «потомственных бизнесменов», «еврооптимистов» и современных эффективных менеджеров мирового уровня — благодаря чему его главе Андрею Ставницеру удалось получить благосклонностью президента Зеленского, став его «помощником по Одессе». Но какая правда кроется за этими заказными репортажами и приплаченными интервью?

Бизнес и коронавирус

В марте 2020 года, когда COVID-19 стремительно распространялся по Европе, а первые заболевшие появились уже и в Украине, совершенно не готовой к такому вызову, в СМИ появились оптимистические новости об одной «инициативе украинских инноваторов». Речь шла о некой фирме «Revel Laboratory» из Одессы, объявившей о намерении начать производство на 3D-принтерах особых клапанов для аппарата искусственной вентиляции легких (АИВЛ), позволяющих подключать к нему сразу двух пациентов. В чрезвычайных условиях вроде пандемии, когда АИВЛ катастрофически не хватает (особенно в Украине), такое нехитрое приспособление позволяет спасти жизнь многим пациентам. Обнадеживающую новость раструбили по всем украинским телеканалам с таким же энтузиазмом, с каким ранее показывали картонные танки мальчика-конструктора Ростика Абрамова, но потом так же быстро об этом позабыли.

Но большинство украинских СМИ подавали эту новость в урезанном виде. Например, только кратко и вскользь замечали, что автором этих клапанов была итальянская фирма «Isinnova». Когда итальянские врачи столкнулись с острой нехваткой АИВЛ и расходников к ним, то тамошние инженеры предложили напечатать необходимые пластиковые детали на 3D-принтерах, чем и занялась «Isinnova». При этом просто скопировать оригинальный одинарный клапан было нельзя из-за иска фирмы-производителя АИВЛ, поэтому решили печатать двойные клапаны собственной конструкции — на который инженеры «Isinnova» оформили открытый и бесплатный для всех патент.

Немного технических подробностей: на заводе такие детали изготавливают методом литья в формах-матрицах на специальном прессе, поэтому без такой формы их не изготовить (а форму не сделать без дюжины металлообрабатывающих станков), но и для печати на 3D-принтерах сначала необходимо создать цифровую модель. Так вот, «Isinnova» создала такие цифровые модели для этих клапанов, тоже предоставив их бесплатно всем желающим – ведь дело касалось помощи умирающим. Чем и воспользовалась украинская фирма из Одессы «Revel Laboratory». Впрочем, фирма – это очень громко сказано! Как оказалось на самом деле, «Revel Laboratory» — это просто студия 3D-печати, начавшая свою работу несколькими днями ранее, в том же марте 2020 года. Она располагается в подвальном помещении старого двухэтажного дома №55 по Большой Арнаутской (хорошо хоть не на Малой!), где ранее был склад магазина тканей. В базах данных предприятий ООО или ЧП с таким названием нет, видимо это просто вывеска студии, а поэтому на какое юридическое лицо записана «Revel Laboratory» пока неизвестно. Зато известно, чем она занимается! В народе это называют нехорошим словом на букву «Х», и это сильно напоминает увлечения «гениального» мальчика Ростика Абрамова.

На данном видео вы видите своеобразный «эрзац-АИВЛ», собранный на коленке инженерами «Revel Laboratory». По их мнению, это гениальное изобретение может заменить собою настоящий аппарат – и теоретически это возможно, если бы только он работал как положено аппарату ИВЛ, а не рывками сдавливал «грушу», вызывая у пациента то ли икоту, то ли агонию. А ниже вы видите чудо-респиратор многоразового использования, в котором в качестве сменного фильтра используется… сложенная в несколько раз одноразовая медицинская маска. Так что совершенно непонятно, в чем же смысл этой «инновации»?!

Revel Laboratory Ставницер

Детище сумрачного гения инженеров «Revel Laboratory»

А ещё «Revel Laboratory» предложило украинским медикам переходник-разветвитель для подключения к АИВЛ сразу четырех пациентов! Это просто замечательно, но почему только 4, а не 6 или 8, или уже все 10?! И что, интересно, ответили им врачи? Возможно, вежливо посоветовали изучить принцип действия и ТТХ аппаратов ИВЛ, которые просто физически не могут качать воздух одновременно в четыре легкого (в два еще можно), не говоря уже о том, что аппараты настраиваются индивидуально под параметры и состояние каждого пациента.

Наверное, «Revel Laboratory» стоило бы просто напечатать некоторый запас двойных клапанов, но тут возникла проблема. Значительная часть АИВЛ в Украине – либо старые модели, либо дешевые китайские. И их клапаны несколько отличаются от тех, что стоят на современных аппаратах в больницах Италии, для которых разработала 3D-модели фирма «Isinnova». Взять у итальянцев бесплатно программу и напечатать немного клапанов для новых АИВЛ студия «Revel Laboratory» смогла, а вот самостоятельно разработать 3D-модели для старых аппаратов нет. Попробовали попросить итальянцев (в СМИ было сообщения о «переговорах с итальянскими коллегами»), но те им ответили «ребята, вы что, сами не можете?». После чего тема клапанов была закрыта.

А ведь этого и следовало ожидать после того скандала, что вспыхнул в «Revel Laboratory» буквально накануне, в самом начале марта. А произошла там типичная для Одессы, да и всей Украины, история – рейдерский захват. Дело было так: совладельцами «Revel Laboratory» являются молодые люди Иван Чеботарев и Давид Ставницер, но фактическим создателем был одесский инженер Василий Тимощук, которому принадлежало оборудование студии. Сначала всё было хорошо, но потом Давид Ставницер вдруг уехал в Лос-Анджелес (фактически он живет за границей), а на Тимущука резко «наехал» Чеботарев, приведший на «разборки» своего физически крепкого друга Алексея Копишинского. Тот бил Тимощука по лицу, угрожал ему молотком, и заставил его отдать своё оборудование (3D-принтеры, серверы, паяльную станцию на общую сумму 30 тысяч долларов) плюс автомобиль Mazda MX. Тимощук написал заявление, Чеботарева и Копишинского арестовали (Чеботарева сразу выпустили под залог), так что первые дни работы «Revel Laboratory» проходили на фоне судебных заседаний и встреч со следователями.

Вы спросите, к чему вся эта длинная история? А к тому, что Давид Ставницер – сын Андрея Ставницера. И папа постарался, чтобы данный скандал никак не коснулся их фамилии. Скандал не просто быстро погасили, тут использовали фирменный метод Ставницеров — «забелить» весь негатив какими-то сверхпозитивными новостями, а потом утверждать, что просто какие-то недоброжелатели распускают лживые слухи об «успешных бизнесменах, помогающих городу и стране». Впрочем, в данном случае удалось не только спасти имидж Ставницера-младшего, но и, по подсчётам SKELET-info, неплохо заработать на его «успешном стратапе».

семья Ставницеров

Давид Ставницер (слева) и его родители Диана и Андрей Ставницер

И вот буквально за несколько дней Давид Ставницер нашел в Италии коллег по бизнесу и взял у них 3D-модели для клапанов АИВЛ. Осталось только напечатать несколько штук, пригласить журналистов и устроить пышную презентацию с очковтирательством. Вот только потеряв толкового инженера Тимощука, «Revel Laboratory» уже не могла сама создавать 3D-модели даже таких простых деталей, поэтому начала заниматься разной фигней, имитируя активное участие в борьбе с коронавирусом. Но даже на этом она смогла заработать, действительно став «успешным стартапом».

Как? Очень просто: ведь Ставницер Андрей Алексеевич, с благословения президента Зеленского, с 16 марта по 5 мая возглавлял Антикризисный штаб Одесской области, созданный как объединение бизнесменов и волонтеров для помощи медикам. В основном собирая деньги (удалось собрать 135 миллионов гривен) и закупая на них разное оборудование и материалы – в том числе респираторы (да-да, те самые!) и клапаны с разветвителями, что печатаются в «Revel Laboratory» его сыночка Давида. Закупки осуществлялись через группу компаний «Инфомир», также связанной со Ставницерами. Поэтому, какую бы хрень ни печатали на 3D-принтерах в подвале на Большой Арнаутской, её объявляли гениальными инновационными решениями, архинеобходимыми для борьбы с коронавирусом, и Антикризисный штаб покупал её не скупясь. Как говорится, кому пандемия – а кому и бизнес!

Андрей Ставницер d dsibdfyrt

Андрей Ставницер

Одесса помнит!

Однако основной целью Андрея Ставницера было не «заработать» на коронавирусе (хотя и не без этого тоже), а крепко заасфальтировать протоптанную дорожку к Офису президента, что открыло для него главную перспективу – стать «смотрящим» по Одессе от самого Зеленского (или кого-то из ближних бояр). И это не выдумка какая-то, поскольку Андрея Ставницера в бизнес-кругах и чиновничьей среде уже называют «помощником президента по Одессе», с широкими неофициальными полномочиями. На это он не жалеет никаких «инвестиций», перечислив солидную сумму в один из президентских фондов – официально, конечно же детям, точнее на борьбу с коронавирусом!

А знаете, как он вообще стал вхож к Зеленскому? Тут свою роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, семья Ставницеров издавна дружила с Эдуардом Гурвицем, а в Одессе входить в число «гурвицевских» значило иметь определенные связи во власти, в политике, в бизнесе, в теневом коррупционном мире. Из этих связей сложилось нынешнее окружение Андрея Ставницера: по данным SKELET-info в его приятелях ходят Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор ФирсовМаксим НефедовАндрей МотовиловецВладимир ШульмейстерИгорь Смелянский. То есть те, кого называют «соросята» и «еврооптимисты» — а именно из таких было составлено правительство Гончарука, много их и в окружении президента. Да и у самого Зеленского есть своеобразное видение мира через линзу то ли «еврооптимизма», то ли «либертарианства», то ли хаотического набора фетишей современного западного мира. Как Ющенко можно было привести в восторг глиняной свистулькой, так и Зеленского сейчас — хипстерским видом, пересыпанием речи английскими словами и прожектами «успешных стартапов», как теперь модно называть в Украине бизнес-проекты.

Алексей Федорычев, Ставницер, ТИС

Алексей Федорычев

Являются ли такими сами Ставницеры? Давид Андреевич уж точно, этот молодой мажор много лет учился за границей (Дубай, Калифорния, Малайзия), а теперь постоянно живет в США и только изредка наведывается в Украину. Что до его отца, то Андрей Ставницер, по отзывам его знакомых, просто играет роль. Он сразу сообразил, что этот спектакль – такой же пропуск к новой власти, каким при Порошенко были вышиванка под камуфляжем и «волонтерская помощь армии». Вот почему, в частности, Ставницеры сейчас постоянно используют это слово, почему они изображают из себя таких себе честных бизнесменов-дартаньянов, титаническими усилиями поднявшихся и выстоявших в чудовищно коррумпированном мире, неистово желающих построить в Украине «европейское общество». Ну и самое главное – вряд ли для такой роли подходит тот, кто уже много лет является, по сути, управляющим бизнеса коррумпированного российского олигарха Алексея Федорычева. Ведь это именно Федорычев является главным владельцем «Трансинвестсервиса» (ТИС), которым так любит хвастать председатель его правления Андрей Ставницер. Но самое интересное это то, что многие одесситы называют ТИС украденным портом! И сейчас вы узнаете, почему…

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Теги: Алексей Федорычев,Андрей Ставницер,Одесса,Сергей Лещенко,Мустафа Найем,Ставницер Андрей Алексеевич,«Revel Laboratory»,коронавирус,Бизнес,«ТИС», портовой терминал «ТИС».,Ростик Абрамов, рейдерский захват
Автор: sxemycom