“Дарница” – фармоимперия экс-депутата Глеба Загория

“Дарница” – фармоимперия экс-депутата Глеба Загория
144 ПЕРЕГЛЯДІВ

Не секрет, что лекарства всегда покупали, покупают и будут покупать. Они так же нужны всем, как и продукты питания, независимо от времени года и кто стоит у власти.

Это полностью подтверждается, если рассмотреть подробнее бизнес депутата от блока Петра Порошенко,-господин Глеб Владимирович Загорий, уроженец г.Вологда, 1976 г.р. Имеет несколько высших образований: это Киевский национальный экономический университет (факультет – магистр управления международным бизнесом), Национальный фармацевтический университет (факультет – инженер/технолог).

Имеет степень кандидата фармацевтических наук. Будучи студентом в 1997 году начал работать на ЗАО “Фармацевтическая фирма Дарница”, где тогда уже работал его отец (с 1988 года) В.А.Загорий.

В 1993 г. Загорий старший становится генеральным директором ЗАО “Фармацевтическая фирма «Дарница”. А в 2009 году он передает “бразды правления” компанией в руки своего сына. Тогда, Загорий – отец станет возглавлять наблюдательный совет компании, а его сын займет пост председателя правления. Отец и сын входят в список 200 самых богатых людей Украины. Имея большие амбиции и не малые деньги, Загорий младший покупает себе депутатское место в провласной партии, поближе к телу Петра Порошенко, при этом имея давние дружеские отношения с генеральным прокурором Юрием Луценко. Все это даёт ему возможность использовать любые методы для достижения своей цели монополизировать медицинский рынок Украины препаратами изготовляемыми его “Дарницей”.

Он не гнушается и “грязными” методами для достижения своей цели. Это и запугивание конкурентов, и натравливание ревизоров с проверками на них. Например, недавно Загорий пытался незаконно приобрести пакет акций Борщаговского химико-фармацевтического завода. Чтобы защитить завод,- его руководство обратилось за помощью к международным консультантам. Глеб Загорий входит в состав оптовой компании “Фрам-Ко”.

Это позволило ему выводить прибыль своей “Дарницы” по следующей схеме:

 

1- “Дарница” отгружает медикаменты своей компании “Фрам-Ко”.

2- “Фрам-Ко” отправляет медикоменты фирме “Томаш”.

3- “Томаш” возвращает Загорию 20 млн.грн за аренду ему же и принадлежащих складов. Доля компании “Фрам-Ко” в отгрузке медикаментов

 

“Дарницы” составляет около 40%. Загорий отгружает по самому высокому дисконту товар на свою же оптовую компанию. ГлебЗагорий делает новое приобретение – это популярная сеть аптек “Аптека 03”, которая объединяет 70 торговых точек в 11 городах страны. Ассортимент аптек сильно изменился, увеличив процент предлагаемых лекарственных средств именно производимых “Дарницей”. Но и не это самое важное, а то, что своя личная сеть аптек позволяет Глебу Загорию уходить от налогов реализуя гораздо большие партии медикаментов, чем указывается в накладных аптек.

Естественно, с проданных таким образом медикаментов налоги не платятся.Чтобы максимально увеличить процент ассортимента лекарств в аптеках страны (именно продукции “Дарница”) которые не всегда соответствую “цена-качество”,- менеджеры Загория предлагают аптечным сетям маркетинговые соглашения с бонусом в 20% от суммы дистрибьютеров. Прибыль мотивировала аптечные сети размещать в своих аптеках рекламу “Дарницы”. Спрос увеличивался на медикаменты и тогда Загорий подымал для аптек закупочную стоимость. Это одна из основных причин дороговизны лекарств в аптеках. У Глеба Загория есть свой информационный интернет-портал, на котором завуалировано, под видом независимых новостей “обливается грязью” продукция конкурентов и на их фоне позиционируются преимущества из ассортимента “Дарницы”. Обладая такими средствами и “средствами производства”,- Глеб Загорий подумал… и приобрёл для себя охранную фирму ООО”Мурай”. Видимо пора уже задуматься о своей безопасности..

Все у Глеба Владимировича “схвачено за все заплачено”, но неожиданно и над ним “сгустились тучи”. Как “гром среди ясного неба” для него стало известие о рассмотрении парламентом принятия закона №8591 “О внесении изменений в закон Украины “О лекарственных средствах”. Этот закон “кость в горле” для бизнесмена, так как цель законопроекта не допустить на рынке лекарств нечестной конкуренции со стороны фармогигантов. Поняв, что у закона есть “большие шансы” быть приняты,- Загорий начал действовать и как результат появилась информация, что монополисты фармакологии заявили о своём намерении с 1 января 2019 года более не заключать маркетинговых договоров с аптеками (что естественно аптекам не выгодно и они теряют дополнительные 20% своей прибыли). А мотивируют монополисты это тем, что именно аптеки и виноваты в завышенной цене на лекарства продаваемые ими. Хотя именно производитель решает какая будет цена, так как законодательно их деятельность никак не регулируется. В связи с этим Глеб Загорий развернул информационную компанию о “притеснении аптек”. Так же поступила информация от одного из членов парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, он рассказал, что ему Загорий предлагал за “НЕ ПРОДВИЖЕНИЕ” закона №8591,- взятку в сумме 180 000 долларов. Сей час закон отправлен на доработку и Глеб Владимирович нервничает, что все таки есть шанс, что закон примут. Так как впредверии выборов парламентарии захотят показать народу, что они о нём думают и беспокоятся. А этот закон действительно сможет снизить стоимость лекарств в Украине.

Но даже в худшем случае, у Глеба Владимировича есть, как упоминалось выше,- сеть аптек, которая позволяет ему реализовывать не облагая налогом большую часть товара, позволяя зарабатывать миллионные прибыли. По оффициальной отчетности компании “Дарница”, её чистая прибыль в 2017 году составила 341 млн.₴ Но тепрь Вам уже понятно, что это оффициальная информация, а учитывая “серую” схему реальной реализации медикаментов,- прибыль “Дарницы” значительно больше.

В заключении стоит упомянуть, что Загорий имеет давние связи с председателем Совета Федерации собрания РФ Валентиной Матвиенко, а она по информации от независимых источников имеет свою долю в бизнесе Загория. В свою очередь такие взаимоотношения со столь влиятельной персоной в России позволяет Загорию не смотря на запрет торговых отношений с этой страной,- рекламировать и продавать там продукцию “Дарницы”, маскируя препараты под другими названиями и от якобы других производителей. Например препарат “Миромистин” производства “Инфамед”. Загорий сам же и является её соучередителем (это российская фирма). А медикаменты то изготовляются “Дарницей”…. Вот и стало нам всем известно о ещё одном бизнесе народного депутата, в данном случае от блока Петра Порошенко.

 

Источник: Евро-Правда

Теги: Глеб Владимирович Загорий, ЗАО “Фармацевтическая фирма Дарница”, Юрий Луценко,медицина,Дарница, “Фрам-Ко”,медикаменты,аптеки,налоги ,ООО”Мурай”,Валентина Матвиенко, Петр Порошенко,Депутаты
Автор: sxemycom