Слуги беззакония. Адвокаты Матиоса: Опанасенко, Комарницкий и Микулин всплыли в деле о растрате бюджета Киева

Слуги беззакония. Адвокаты Матиоса: Опанасенко, Комарницкий и Микулин всплыли в деле о растрате бюджета Киева
85753 ПЕРЕГЛЯДІВ

Еще не стихнул скандал с получением корочек адвокатов экс-прокурорами из команды экс-главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и рабочая группа Национальной ассоциации адвокатов Украины не успела огласить результаты своей проверки, как "почетные жители Луцка" уже ведут дела, отстаивая интересы своих клиентов в суде.

Первыми в судебном реестре "засветились" Денис МикулинМаксим Комарницкий и Виталий Опанасенко, прославившийся участием в захвате офиса "Вестей"Новоиспеченные адвокаты выступили защитниками по делу о растрате более 20 млн гривен из бюджета столицы Украины – на стороне подозреваемых. Vesti.ua разбирались, в чем суть дела и сможет ли оно украсить резюме бывших прокуроров.

Фиктивный тендер и темные схемы

8 октября 2018 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения об открытии уголовного производства №42018110000000355 по признакам нарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Производство было открыто Главным управлением Службы безопасности Украины (ГУ СБУ) в Киеве и Киевской области. Во время досудебного расследования следователи установили, что должностные лица коммунального предприятия “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) и ООО “Украинские бизнес коммуникации” присваивали бюджетные деньги.

В частности, по результатам торгов на Prozorro в апреле 2018 года предприятия заключили договор на создание комплекса по обслуживанию жилых зданий и лифтов. Договор предусматривал поставку компьютерного оборудования, лицензий и программного обеспечения на 58,8 млн гривен. В июле того же года был подписан дополнительный договор, увеличивающий стоимость работ. Речь в нем шла о разработке модулей программного обеспечения.

В схеме участвовали три человека - начальник департамента внедрения и сопровождения информационно-коммуникационных систем КП "ГИВЦ", он же – член постоянно действующей комиссии по приему результатов выполнения мер Комплексной городской целевой программы "Электронная столица" на 2015-2018 года, соисполнителем которых является коммунальное предприятие, а также директор КП "ГИВЦ" и директор ООО "Украинские бизнес коммуникации".

С 2016 года директором КП "ГИВЦ" был Виталий Козубский. По информации СМИ, мэр Киева Виталий Кличко уволил его с должности 7 июля 2020 года - в связи с окончанием действия контракта.

Как установило следствие, условия тендера были прописаны специально под "Украинские бизнес коммуникации", поскольку компания являлась правообладателем программного обеспечения, указанного в проекте проектирования диспетчерского комплекса.

После нехитрых манипуляций с подложными документами в сентябре 2018 года счет компании пополнился на 28,2 млн гривен – деньги были перечислены со счета "ГИВЦ", и, как оказалось, были потрачены на покупку воздуха.

Так, эксперты Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности установили, что функционал разработанных модулей не соответствует требованиям ТЗ, и электронные файлы, заявленные как модули/компьютерные программы, таковыми не являются по закону об авторском праве.

"…документально подтверждаются убытки КП "ГИВЦ" в рамках подписания и исполнения договора № 4342 от 13.04.2018 года, заключенного с ООО "Украинские Бизнес Коммуникации" в сумме – 20,8 млн гривен", - говорится в одном из решений суда по делу.

Домашний арест и битва за район

В декабре 2019 года подозреваемые были взяты под домашний арест, однако в феврале 2020 года, несмотря на просьбу прокурора о продлении ареста, суд отпустил их под личное обязательство - до 16 апреля. По истечение срока, ходатайство о домашнем аресте было отклонено, и меру пресечения продлили до 16 июня – дата, до которой было продолжено досудебное расследование.

В этот момент и всплывают адвокаты Матиоса. Незадолго до 16 июня прокурор подал ходатайство об очередном продлении сроков досудебного расследования в уголовном производстве №42018110000000355. В ходе судебного заседания Виталий Опанасенко - адвокат одного из подозреваемых – потребовал возвращения ходатайства прокурору. Проблема, по мнению адвоката, была в территориальной юрисдикции Главного управления СБУ – оно находится в Печерском районе, значит, и суд должен быть в Печерском, а не в Днепровском, куда подал ходатайство прокурор. И вообще защитнику непонятно, почему при расследовании этого производства следователи выбрали именно Днепровский суд, ведь из реестра видно, что даже сотрудники следственного управления, приквартированного к Днепровскому району, обращаются в суд центральный.

Опанасенко также обратил внимание, что представитель "Украинских бизнес систем" уже заявлял о том, что производство подсудно именно Печерскому районному суду города Киева. Ходатайство Опанасенко поддержали его экс-коллеги по прокуратуре, а теперь - адвокаты, Комарницкий и Микулин.

Почему сторона защиты так настаивает на Печерском суде – непонятно. Как известно, Печерский суд пользуется сомнительной славой. Его называют самым богатым судом Украины и говорят, что местные судьи - при наличии шикарных автопарков - маскируются под рядовых украинцев и ездят на работу на метро. Также в СМИ циркулирует информация о том, что в Печерском суде можно купить любой вердикт. "Убедить" судей принять правильное решение могут и силовики, но уже своими методами.

В результате, суд проигнорировал обоснование прокурора и постановил ходатайство вернуть - без права обжалования.

Прокурорская любовь не ржавеет

В октябре 2019 года Верховная Рада дала старт судебной реформе. В судах ожидались глобальные чистки и начаться они должны были в Печерском суде - как самом одиозном из всех судов Украины. Именно Печерский суд обвиняли в рассмотрении дел в интересах руководства Генпрокуратуры времен Юрия Луценко, в том числе и Анатолия Матиоса. Тогда писали, что к каждому из судей Матиос мог найти подход. Конверты с деньгами, угрозы, компромат – ради дела все средства хороши.

Любил ходить в Печерский суд и Виталий Опанасенко. Был случай, когда он и его коллега по прокуратуре Ольга Миргородская заставили теперь уже покойную судью Наталью Васильеву выйти с больничного и принять заведомо незаконное решение. За лояльностью к прокурорским были замечены и другие судьи. Ожидалось, что проверки коснутся Татьяны ОстапчукВладимира КарабаняАлексея Соколова и Татьяны Ильевой, о которой говорят как о протеже Матиоса. А учитывая, что главный военный прокурор попал в немилость к самому Владимиру Зеленскому, то судьи волновались, что волной президентского гнева окатит и их.

Тем не менее, по состоянию на июль 2020 года и Ильева, и Карабань, и Остапчук, и Соколов никуда из суда не делись и продолжают занимать свои кабинеты в доме по адресу ул. Владимирская, 15. 

Конечно, адвокат вправе сам выбирать, чьи интересы ему представлять, и каждый человек – виновный или нет – имеет право на защиту. Другое дело, когда неоднозначная репутация защитника бросает на подозреваемых дополнительную тень. Но не стоит исключать ту версию, что подозреваемые взвесили все риски и ради связей в Печерском суде решили закрыть глаза на сомнительным способом добытые адвокатские удостоверения своих защитников – бывших подчиненных главного военного прокурора, в биографии которых мухлевание с пропиской в Волынской области – самое малое прегрешение.

 

vesti.ua

Автор: sxemycom
Мої відео