Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов: продажность, беспринципность и предательство подзащитных

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов: продажность, беспринципность и предательство подзащитных
315 ПЕРЕГЛЯДІВ

Когда начинаешь вникать в биографии и деятельность высших чиновников современной Украины, просто отбирает речь. Такого террариума беспринципных проходимцев и приспособленцев история независимой Украины просто не знала. С тем ужасом, что творится в кадровой политике Зеленского, не может сравниться ни один президент Украины – начиная от Кравчука и заканчивая Порошенко. Даже сбежавший Янукович до такого подбора кадров не опускался.

Всех кадров, которых привел на гребень власти триумф героя фильма о Голобородько, исследовать в одном материале невозможно. Потому речь пойдет о заместителе главы Офиса президента Андрее Смирнове, чья личность является образцом того ужаса, что творится в современной высшей власти страны. А пост заместителя главы Офиса президента является одним из ключевых в вертикали власти.

Когда начинаешь первое беглое ознакомление с фигурой Смирнова, просто теряешься. Тут и причастность к похищению человека на территории другой страны, и угрозы жизни и здоровью жителю Киева, и странные связи с командой Коломойского, и не менее странные связи с представителями Партии Регионов – Порновым, Ефремовым, Лукаш… И мутная история с Майданом. И странные днепропетровские корни успеха. И связи с Ярошем, Каськивым, Богданом… В общем, материал обширнейший и напичкан взаимоисключающими фактами и персонажами.

Но, если провести анализ всего этого шквала фактов, то появляется некий общий знаменатель. И кроется он в ранних годах становления Андрея Смирнова. Как следует из его биографии, выпускник юридического факультета Киево-Могилянской академии после недолгой попытки ведения частного юридического бизнеса подался на госслужбу.

Тут кроется первая странность в биографии Смирнова, на которую мало кто обращает внимания: остается непонятным факт того, что сдал квалификационные экзамены и получил удостоверение адвоката Андрей Смирнов только в 2014 году. Хотя закончил академию и начал юридическую практику еще в 2003-м. Закон тогда не запрещал представлять интересы граждан в судах без удостоверения адвоката, но оно значительно упрощало такую деятельность и давало его обладателю много преференций, потому все, кто начинал работу на юридическом поприще, старались заполучить заветную корочку как можно быстрее. Почему Андрей Александрович тянул с этим целых одиннадцать лет – непонятно: 
22.08.2021_1
В свете этого следующий факт, которым иногда кичится Смирнов, приобретает несколько иную окраску – в 2013 году, во время Майдана, Андрей Александрович одел жилетку с надписью «Адвокат» и пошел, по его словам, фотографировать тела убитых в центре Киева. С целью «задокументировать преступления и передать материалы следственным органам». Возможно, что все именно так и было. Только с жилеткой «Адвокат» получается некрасиво – он не имел на тот момент этого звания. И, как ни крути, а это был обман. Причем в результате этого обмана могли пострадать те, кто действительно защищал задержанных. С фотографиями тоже не все понятно – кому, когда и как Смирнов передал эти материалы, неизвестно.

Впрочем, вернемся в 2006 год, когда юрист-неудачник Смирнов переквалифицировался в государственные служащие. Он начинает с управления земельных ресурсов Запорожья, потом работает в юридическом департаменте Госкомрезерва, замначальника хозяйственного управления СБУ и председателем наблюдательного совета Украинского банка реконструкции и развития. На частные хлеба он постепенно начинает возврат только в 2012-м, да и то не совсем, потому что в этом году, параллельно пытаясь возобновить юридическую практику, Смирнов стал внештатным советником председателя Госагентства инвестиций и национальных проектов (Госинвестпроекта) Владислава Каськива. Тем самым, что подписал соглашение об инвестициях на миллиард долларов с испанским лыжным инструктором и под руководством которого Госинвестпроект куда-то дел два миллиарда тогдашних еще гривен.

И вот здесь стоит обратить внимания на сведения, которые внес государственный служащий первого ранга, заместитель главы ОПУ Андрей Смирнов в декларацию об этом периоде своей жизни:
22.08.2021_1

Итак, скромный государственный чиновник, работающий в юридическом департаменте Госкомрезерва, откуда-то берет деньги на покупку квартиры в Киеве и земельного участка в Вышгородском районе. Причем квартиру он купил 191 281 гривну. Площадью в 120 метров. Доллар был по 8, получается 24 000 долларов за квартиру, или 200 долларов за метр квадратный. Кто забыл – как раз 2009-й был пиком цен. Когда занюханная однушка в панельке на задах Троещины стоила 60-70 тысяч долларов. А тут – 120-метровый новострой за 24 тысячи. Даже не смешно. За сколько купил Смирнов кусок земли в Вышгородском районе – неизвестно, да это и неважно – обе эти покупки были не по карману государственному служащему, каковым он являлся на тот период. Ни за реальную цену, ни за указанную в декларации.

В тот же период – 26.07.2010 – Смирнов купил автомобиль BMW 523 за 535 000 гривен (67 000 долларов):
22.08.2021_1

Дело, конечно, давнее, юридических последствий оно не несет, но факт симптоматичный, подтверждающий то, что вся карьера Смирнова построена на лжи и обмане. Участвовал ли он в аферах своего шефа Каськива – тоже неизвестно. Но сомнения в непричастности к деяниям своего тогдашнего шефа остаются.

Впоследствии Андрей Смирнов значительно упрочил свое материальное положение – например, в декабре 2018 года у него появилась еще одна квартира в Киеве – площадью 128,8 метра за 5 971 065 гривен на улице Спасской. Но в этот момент он был на «вольных хлебах» и формально предъявить ему нечего, хотя дохода явно не хватало на такую покупку и он вынужден был «одолжить» десять миллионов. Пожалела бедного адвоката некая Ольга Астион, основательница финансовой компании «Фингруп фактор» из Днепра. Что весьма интересно, ведь выходцы из этого города проходят по судьбе Смирнова красной линией.

Как бы там ни было, но именно у Каськива Смирнов познакомился с нынешними членами команды власти – главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым и замруководителя Офиса президента Игорем Жовквой. Тогда Гусев был председателем департамента национальных проектов, а Жовква руководил департаментом иностранных инвестиций и международного сотрудничества:
22.08.2021_1

Смирнова и Жовкву назначили заместителями главы Офиса президента (тогда еще Андрея Богдана) в один день.

В 2013 году Смирнов выныривает на Майдане. О жилетке «Адвокат» мы уже упоминали. Потом была еще ГО «Трибунал», которая должна была бороться с коррупцией (особенно сюрреалистично это выглядит, если вспомнить историю с покупкой квартиры, земли, машины и связи с Каськивым), но затея провалилась.

Но сам Андрей Александрович вынырнул в Днепропетровской области, которую тогда контролировал Игорь Коломойский. И стал помощником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который каким-то «чудом» выиграл выборы на округе в этой области. «Чудо» обеспечил Коломойский, но об этом все участники событий предпочитают помалкивать.

А сам Смирнов в 2015 году стал депутатом Днепропетровского облсовета от «Укропа», которым руководил тогдашний сподвижник Игоря Валерьевича Геннадий Корбан. Смирнов возглавил комиссию по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства. Для тех, кто не понимает в хитросплетениях органов местного самоуправления – это одна из ключевых комиссий любого местного совета, распоряжающаяся одним из немногих «живых» ресурсов – коммунальной собственностью.

Как утверждает сам Смирнов, с Корбаном (как и с Каськивым) его пути разошлись и «его [Смирнова] даже просили не появляться в области».

Но данное утверждение входит в противоречие с тем фактом, что, когда Корбана задержала Генпрокуатура, его подельника Михаила Кошляка «вытащил» из СИЗО именно Смирнов. А с Корбаном то же самое проделал будущий шеф Смирнова по ОПУ Андрей Богдан. И, напомним, тогда Корбан был одним из ближайших подельников Коломойского.

В том же 2014 году «активист и защитник Майдана» Смирнов делает еще один кульбит – начинает защищать в судах представителей партии Регионов. Поясняет это он «профессиональным долгом адвоката». Но, во-первых – адвокатом он на тот момент еще не был – удостоверение адвоката Смирнов получил только в августе 2014-го. И, во-вторых – почему именно к нему, малоизвестному на тот момент юристу, обращались все эти люди?

А он, напомним, защищал бывшую министра юстиции Елену Лукаш и главу фракции ПР Александра Ефремова. Кроме того, клиентами его адвокатской конторы, которую Смирнов организовал совместно с Юрием Иващенко (замом Елены Лукаш во времена Януковича), были Александр Кацуба (экс-чиновник «Нафтогаза», обвинялся в растрате государственных средств. В марте 2017 суд отпустил Кацубу на свободу; Михаил Охендовский  (экс-председатель ЦИК, бвинялся в получении взятки по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов. Уголовное производство против него приостановлено); Юрий Цаплиенко (председатель сельсовета на Сумщине, обвинялся в получении взятки. Суд отпустил Цаплиенко под залог 2,9 миллиона гривен); Владимир Петров и Александр Барабошко (политтехнолог Владимир Петров и блогер Александр Барабошко проходили по «делу о Tinder-скандале». Им вменяли нарушение тайны корреспонденции и незаконный сбор, хранение и использование конфиденциальной информации о должностном лице. Барабошко выпустили под залог в 3 миллиона гривен. Петрова отправили под домашний арест на два месяца); Игорь Гужва (главред издания «Страна.ua». Обвинялся в вымогательстве. Гужва вышел под залог в 544 тысячи гривен и получил политическое убежище в Австрии) и Вячеслав Химикус (Химикус проходил по делу в качестве потерпевшего. Во время конфликта депутат Сергей Пашинский выстрелил ему в бедро из пистолета. Генеральная прокуратура дважды закрывала это дело. Но 12 сентября 2019 дело вновь открыли).

Это только самые громкие дела Смирнова. И его объяснение о том, что за помощью к нему обращались потому, что его телефон давала всем этим людям сестра Елены Лукаш, Татьяна, с которой Смирнов познакомился в Центральной избирательной комиссии, где он представлял интересы Яроша, а Татьяна была секретарем ЦИК, выглядит очень странно. Потому что возникает множество вопросов. Причем в любом случае – правдива эта версия или нет.

Активное участие в судьбе регионалов принесло Смирнову еще один бонус – знакомство с с бывшим заместителем главы администрации экс-президента Виктора Януковича Андреем Портновым. Который после прихода к власти Зеленского принимает самое активное участие в политической жизни страны и делится опытом работы со Смирновым, который занимает ту же должность в администрации Зеленского, что Портнов у Януковича. Причем Смирнов этим знакомством гордится:
22.08.2021_1

Возвращаясь к юридической конторе Smyrnov Law Office, то в ней нашел место не только бывший зам Лукаш Юрий Иващенко. В ней работает еще, по крайней мере одна интересная личность – Анна Анатольевна Осетинская. Дочь бывшего заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины Анатолия Иосифовича Осетинского. Летом 2021 года женщина фигурировала в нескольких журналистских расследованиях в отношении обитателей государственных дач, расположенных в элитной местности Конча-Заспа под Киевом (Громкий видосик о выселении которых, кстати, закончился очередным ничем). А еще у Анны Осетинской арендует квартиру народный депутат Украины от «Голоса» Соломия Бобровская. Еще одно, не знаем уж какое по счету, интересное совпадение.

И, возвращаясь на сей раз уже к Корбану. С которым, как говорит Смирнов, у него «разорваны отношения». В мае 2019 года он передавал угрозы от Корбана киевскому активисту Роману Ратушному. Последний посмел выступить против застройки Протасового Яра в столице фирмой, аффилированной с Корбаном. Та собирается построить здесь комплекс «Турбийон» из трех сорокаэтажных зданий. В дело вмешались бывшие бойцы «Правого сектора» (на стороне застройщика) и жители окрестных домов, которые пытались защитить один из уже немногих зеленых островков Киева от очередных рейдеров. Полиция все это время скромно курила в сторонке, а почему-то появившийся на месте конфликта Андрей Смирнов передал Роману Ратушному следующее: «Роман, Вы недооцениваете этих днепропетровских бизнесменов. Я Вам серьезно говорю… Я не хочу стрелянины, я не хочу всех этих ужасов»:
22.08.2021_1

После разговора, в котором Смирнов также заявил, что «у нас есть даже позиция Администрации президента, там все нормально», Роман Ратушный почел за благо скрыться. А квартиры в упомянутом доме уже вовсю продаются. И – еще одно совпадение: откуда Смирнов знал, что «в офисе Президента все нормально»? Ведь он тогда был еще всего лишь адвокатом.

Впрочем, вскоре секрет выяснился: Смирнов попадает в ОПУ. И это при том, что Роман Ратушный смог пробиться к Зеленскому и рассказать тому об угрозах со стороны Смирнова. По словам Ратушного, Зеленский ему ответил следующее: «Он же угрожал до назначения». Чем поверг Ратушного в шок. Впрочем, это отдельная история, которая на судьбе заместителя главы ОПУ Смирнова никак не отразилась.

Фигурирует Смирнов еще в одном громком коррупционном скандале последнего времени – в «пленках Трубы». Голос Смирнова слышно на записях из кабинета бывшего главы ГБР Романа Трубы. Судя по записям, Смирнов по заданию своего друга Андрея Портнова обсуждает с Трубой возможности относительно, в том числе, и преследования пятого президента Украины Порошенко. И давит на Трубу, требуя фальсифицировать следствие. Также Смирнов приказывает Трубе посадить нескольких прокуроров из САП, не обращая внимания на незаконность таких деяний. А еще рассказывает Трубе, как будет вытащен из СИЗО Александр Ефремов. И действительно, через три дня после разговора, 22 июля 2019 года, Ефремов выходит на свободу.

Несмотря на то, что еще в январе 2020 года НАБУ открыло уголовное производство по этим фактам, Андрей Смирнов и дальше продолжает исполнять свои обязанности в ОПУ – на нем это никак не отразилось, как и история с угрозами Ратушному по поручению Корбана.

Не отразилась на нем и более масштабная история с криминалом. На сей раз уже международным. Эта история к тому же рассорила Украину с одним из уже немногих оставшихся союзников на постсоветском пространстве. Речь идет о похищении беглого судьи Чауса в Молдове. Которое совершили (это уже ни для кого не является секретом) украинские спецслужбы по заданию (и это как минимум) Офиса президента.

В документах, которые переданы Молдовой в Интерпол, в качестве людей, причастных к похищению Чауса, называются Андрей Ермак и его зам Смирнов. Причем показательным является тот факт, что Андрей Смирнов до назначения на свою должность был одним из адвокатов Чауса. Как после этого назвать его поступок – определите самостоятельно.

Из всего этого следуют несколько простых выводов. Первый – частный: Андрей Смирнов исполняет в ОПУ роль «смотрящего» за правоохранительной системой страны. И активнейшим образом в этом участвует Андрей Портнов, который занимался тем же у Януковича. А сам Смирнов является классическим образцом карьериста и приспособленца, готового ради своего собственного блага на любую подлость – вспомните хотя бы сдачу своего клиента Чауса Службе безопасности Украины.

Второй вывод более глобален, но не менее печален: власть в стране все более узурпируется, а те остатки законности, которые в ней были на момент смены президентов, нивелированы и сведены к роли дубинки для неугодных. И как она и против кого будет применяться, решают кукловоды, которые руководят Офисом президента. И в роли этих кукловодов выступает отнюдь не Зеленский.

 Антикор

Автор: sxemycom
Мої відео