Егор Левченко: Не бояться ошибок. Как во Львове детей учат создавать компьютерные игры

Егор Левченко: Не бояться ошибок. Как во Львове детей учат создавать компьютерные игры
95254 ПЕРЕГЛЯДІВ

Егор Левченко работает над разработкой игр уже семь лет, также он преподаватель. Самая известная игра Егора собрала 150 000 игроков за первый день. Он жил в Санкт-Петербурге, Одессе, и даже Мексике, однако избрал Львов через людей. Уже больше года Егор шесть дней в неделю учит детей создавать игры во Львове. Егор Левченко рассказал, как с детства можно начать зарабатывать на том, что тебе нравится и удается делать, а еще как обычные школы запугивают детей и как помочь школьникам поверить в себя.

Курс имеет целью показать детям, как можно создавать игры и воплощать свои фантазии, а также как выглядит индустрия создания игр изнутри. К тому же, курс поможет подросткам точнее определить, что именно их интересует в компьютерных технологиях (программирование, арт, гейм-дизайн).

На занятиях учащиеся слушают теоретические лекции по геймдизайну, дизайну локаций, созданию персонажей, а также постепенно учатся создавать свой собственный большой проект.

Он, настоящий профессионал своего дела, кое-кто за глаза приписывает ему своеобразное звание “главарь”, и этому есть простые объяснения. Когда Егор Левченко ведет занятия - все внимательны настолько, что кажется - это как какой-то руководитель раздает задание работникам, или капитан команды в финальной игре, или даже - главарь банды, авторитета которого непреклонно…

На втором уровне (курс имеет 3 уровня) учащиеся самостоятельно выбирают проект, над которым будут работать. На третьем уровне учатся «выкладывать» свои игры на разные сервисы и заниматься их поддержкой.

Это курс для тех, кто не только любит играть в компьютерные игры, но и желает создавать собственные – и это обязательно, потому что просто игрокам здесь не место.

Особенностью курса есть то, что уже с первого занятия вы начнете разрабатывать собственные игры и знакомиться с тем, как создаются игровые миры. Возрастная категория курса: 10 – 16 лет. Занятия проходят во второй половине дня.

Основное – это мотивация ребенка

К нам на курс могут записаться почти все, однако учим не всем. Для проверки мотивации мы ввели собеседование, ведь часто школьник и его родители не до конца понимают, что обучение не так уж просто и легко. Мне важно, чтобы ребенок увлекался играми и действительно хотел их создавать.

Для меня успешными выпускниками программы являются те, которые продолжили учиться. Я считаю это успехом. То есть, если у ребенка включился азарт и большое желание продолжать процесс самосовершенствования – это уже круто. Часто ученики спрашивают, как что-то сделать в новой игре, и когда будет следующий курс. Это очень мотивирует меня (улыбается). Пока я продолжаю помогать своим ученикам, которые разрабатывают игру и имеют целью релиз в Google Play Market в ближайшее время.

После завершения курса мы собираем выпускников на геймджем, где у них есть тема и 8 часов для создания игры. Я знаю, что ученикам нравится обучение, когда дети расспрашивают о дате следующего джема. Кстати, часто и родители приобщаются к задачам вместе с детьми.

К тому же я должен отметить, что часто дети приходят на курс уже со своими компьютерными или даже настольными играми и говорят: «Я хочу учиться этому дальше».

Во Львове мне нравятся люди

Я выбирал место работы между Одессой, Киевом и Львовом. Во Львове я бывал много раз, и здесь меня устраивают люди и окружение. Они чаще улыбающиеся, не такие нахмуренные. О Львове у меня если и были стереотипы, то всегда положительные – вкусная еда, наливки, хорошие люди и проще отношение ко всему.

Я переехал из Петербурга, где учил на курсах для детей. Мне тяжело сравнивать учащихся, однако там не было столько мотивированных детей. То, что удивило во Львове – как дети 8-10 лет выражают идеи. Хотя они и помоложе, у них гораздо больше идей. Они более открыты, а уже старшие очень скованы школьной системой.

В школах детей не учат учиться

Детей не нужно заставлять учиться. Главное – это заинтересовать, чтобы они захотели больше знать и понимали, зачем им эти знания. Часто дети приходят на открытые занятия с мнением: «Снова эта информатика». Но потом говорят, что это интересный урок в их жизни.

Но я вижу, что дети не умеют учиться на банальных примерах: они боятся выбрать неверный вариант из нескольких вместо того, чтобы протестировать все варианты и выбрать нужный. Дети запуганы тем, что могут совершить ошибки. Я не знаю, это влияние школы или домашнего воспитания. Среди прочего, я хочу, чтобы на моих занятиях дети научились учиться, делать ошибки и высказывать свои мысли.

Преподавание помогает мне быть тем, кем я хочу

Во-первых, преподавание очень структурирует мнения, во-вторых – у меня освобождается место для новых идей и мнений. Также хорошо понимать: дети знают, что могут самостоятельно создавать игры. Почему бы не помочь им?

Мы можем показать детям весь процесс разработки игры. Не только то, как классно сделать рисунки или как построить уровень, а чтобы учащиеся поняли, какой путь проходит игра от идеи до конечного результата. Также они учатся делать игры понятными всем, подавать свою идею интересно. На курсах мы не используем языка программирования, однако пользуемся «визуальным программированием», в котором используются все те же термины и понятия.

У меня есть долгосрочная цель: увидеть, где будут эти дети через 10 лет и как будет выглядеть отрасль создания игр здесь, во Львове.

Автор: Антон Паламар

Автор: sxemycom
Мої відео