Опубликовано расследование по «Укрэксимбанку», из-за которого напали на журналистов

Опубликовано  расследование по «Укрэксимбанку», из-за которого напали на журналистов
178344 ПЕРЕГЛЯДІВ

Журналисты проекта «Схемы» опубликовали большое расследование касательно «Укрэксимбанка», из-за которого прошло нападение на них.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В рамках расследования было выяснено, что в апреле 2021 года государственный банк выдал кредиты на общую сумму $60 млн на покупку ТРЦ Sky Mall в Киеве фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого из Горловки Донецкой области, которые ведут деятельность на оккупированной территории и платят налоги террористам «ДНР».

Брюховецкий является владельцем горловской компании Спец-Реммаш, которая ремонтирует оборудование для местных шахт. За семь месяцев 2021 года компания уплатила оккупационной администрации по меньшей мере 3,5 млн рублей (примерно 1,4 млн грн).



Следует отметить, что для получения кредита банку был предложен залог в виде киевского торгово-развлекательный центр Sky Mall. Суть кредита заключалась в том, чтобы профинансировать покупку ТРЦ. Механизм изложен в кредитном договоре объемом более чем 100 страниц. Вопросы именно об этом кредите и спровоцировали нападение на журналистов.

«У нас есть заемщик, который приобрел Sky Mall и передал нам его в залог, мы анализировали еще имеющиеся производства… Это имущественные претензии друг к другу бывших владельцев предмета ипотеки, а не к банку, и они не касаются предмета обеспечения», — сказал во время интервью глава правления банка Евгений Мецгер.

Он также поспешил опровергнуть информацию о том, что среди заемщиков банка есть владельцы бизнеса в ОРДО. Между тем журналисты показали ему соответствующие документы, после чего и произошло нападение на СМИ.



Позже Евгений Мецгер прокомментировал расследование журналистов.

«Суть этого кредита очень проста: мы прокредитовали компанию, которая купила торговый центр (Sky Mall). Частью сделки стало перекредитование в украинских банках. Купленный ТЦ, корпоративные права и имущество оценочной стоимостью более $100 миллионов находятся в залоге банка. Служба безопасности Укрэксимбанка проверила компании, которым был предоставлен кредит. Никаких нарушений законодательства со стороны владельцев компаний не выявили. Кредит не является проблемным, он должным образом обслуживается. Все условия по уплате процентов и тела кредита выполняются», — отметил Мецгер.

Глава банка заявил, что финучреждение не совершило «никакого нарушения», есть все документы, а банк открыт для проверок. Мецгер добавил, что документы, которые нашли «Схемы», надо передать в СБУ и провести расследование на предмет того, действительно ли компания Брюховецкого работает на неподконтрольной территории и действительно ли платит там налоги.

Автор: sxemycom
Мої відео