Главные экономические угрозы 2022 года — Bloomberg

Главные экономические угрозы 2022 года — Bloomberg
28850 ПЕРЕГЛЯДІВ

Считается, что в наступающем 2022 году мировая экономика перейдет к устойчивому восстановлению после коронакризиса, а повальный рост цен замедлится. Но два года пандемии показали: прогнозы часто не сбываются.

Об этом сегодня сообщает Обозреватель.

Как утверждает агенство, главными рисками для всеобщего благополучия в следующем году будут, в частности, новые штаммы коронавируса и небывало высокие цены.

Омикрон и новые локдауны

Очередная мутация коронавируса породила штамм Омикрон, который характеризуется повышенной заразностью. В то же время, этот тип вируса может оказаться менее смертоносным.

Если эта надежда оправдается, мир сможет вернуться «к чему-то вроде нормального состояния до пандемии», считают эксперты.

То есть люди будут больше покупать, бизнес – активнее зарабатывать. В таком случае рост мирового ВВП может составить 5,1%, что выше базового прогноза Bloomberg (4,7%).

А вот если Омикрон окажется и заразным, и смертоносным, странам по всему миру придется вводить жесткие ограничения. Как итог – экономика покатится вниз. Ведь даже относительно короткий возврат к строгому локдауну приведет к замедлению роста ВВП до 4,2%.

Слишком высокие цены

В начале 2021 года прогнозировалось, что к концу года в США будет инфляция в 2%. Вместо этого уже она приблизилась к 7%. Американская инфляция влияет на общемировые тенденции. Ведь если в крупнейшей экономике мира растут цены, в условиях открытых рынков это не может не сказаться на других странах.

В ЕС граждане уже жалуются на повышение цен на большинство товаров – от газа до продуктов. От Испании до Швеции рабочие и профсоюзы все чаще требуют заработной платы, которая соответствовала бы инфляции. Последняя в ноябре достигла 4,9%, что является рекордным уровнем для Европы.

И коронавирус – лишь одна из причин стремительного роста цен. Инфляцию, например, ускоряет слишком быстрый рост зарплат в США. Влияют и рекордные европейские цены на энергоносители – из-за этого дорожает продовольствие. Еще одна причина – экология.

«Напряженность в отношениях между Россией и Украиной может вызвать еще один скачок цен на газ. С изменением климата, вызывающим все более разрушительные погодные явления, цены на продукты питания могут продолжать расти».

В свою очередь, дороговизна продовольствия может привести к протестам в беднейших странах мира. Последний скачок цен на продукты питания в 2011 году вызвал волну беспорядков на Ближнем Востоке. Многие страны региона остаются незащищенными и по сей день.

«Народные восстания редко остаются локальными событиями. Риск более широкой региональной нестабильности весьма реален».

Политика. Финансовая и не только

Ужесточение политики Федеральной резервной системы (ФРС) США традиционно создает проблемы для рынков. На этот раз риски усугубляются уже завышенными ценами на активы: индекс S&P 500 близок к формату «пузыря», а цены на жилье достигли уровней ипотечного кризиса в 2007 году, считают эксперты.

Если ФРС трижды повысит ставки в 2022 году и заявит, что не остановится в ближайшее время, миру будет грозить экономическая рецессия, подсчитали в Bloomberg. Кроме того, такая политика может обвалить валюты развивающихся стран (к их числу относится и Украина).
Индекс S&P 500
 

Огромное влияние на мировую экономику оказывают и решения Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Его действия помогли Европе относительно безболезненно пережить волны коронавируса в 2021 году, но банк рискует потерять политическую поддержку.

Например, уже в январе может рухнуть хрупкая проевропейская коалиция в Италии. Выборы во Франции назначены на апрель.

«Если евроскептики получат власть в ключевых экономиках блока, это может нарушить спокойствие на европейских рынках облигаций и лишить ЕЦБ политической поддержки».

Еще одна «болевая точка» – отношения между материковым Китаем и Тайванем. Любая эскалация конфликта – от торговой блокады до прямого военного вторжения – может втянуть в него другие крупны страны, в том числе США.

Война сверхдержав — наихудший случай, но и другие сценарии включают санкции, которые заморозят связи между двумя крупнейшими экономиками мира.

При этом тайваньские полупроводники имеют решающее значение для глобального производства почти всей техники – от смартфонов до автомобилей.

Не все потеряно

Конечно, кое-что может пойти и лучше, чем ожидалось. Например, монетарная политика в крупнейших экономиках может не ужесточиться.

Китайские вложения в экологически чистую энергию и доступное жилье, уже намеченные в 14-м пятилетнем плане страны, могут увеличить объем инвестиций.

Новое торговое соглашение в Азии – Всестороннее региональное экономическое партнерство – может увеличить экспорт.

«В 2020 году экономика показала себя хуже, чем прогнозировал любой экономист. Но в 2021 году это было не так: во многих странах восстановление было на удивление быстрым. Это полезное напоминание о том, что в следующем году кое-что может пойти хорошо».

Автор: sxemycom
Мої відео