ООО «Укрпутьмаш» возрождает старые схемы воровства в «Укрзалізниці»

ООО «Укрпутьмаш» возрождает старые схемы воровства в «Укрзалізниці»
164144 ПЕРЕГЛЯДІВ

Название ООО «Укрпутьмаш» мало кому известно – рядовая, казалось бы, фирмочка, обслуживающая «Укрзалізницю» и продающая последней запчасти и комплектующие.

Всплыло это название неожиданно и случайно, когда в прошлом году активно обсуждались фамилии на должность «смотрящего» за «Укрзалізницей». Тогда среди прочих претендентов на эту почетную «должность» прозвучали фамилии Владислава Лебедя, Станислава Лесникова и Сергея Шута.

Упоминали их в контексте уголовного производства № 22016000000000091, открытого еще в 2016 году по статье «присвоение, растрата имущества» (часть 5 статьи 191 УК). По версии следствия, с 1 ноября 2015 по 1 марта 2016 года должностные лица «Юго-Западной железной дороги» по предварительному сговору с работниками фирм «Гудтайм» и «Укрпутьмаш» завладели 4 миллионами гривен – Шут и Лесников систематически составляли заведомо ложные документы, вносили в них заведомо ложные сведения. Также тройка давала указания и.о. председателя правления «Укрзалізниці» Александру Завгороднему и членам правления железной дороги по занижению тарифной ставки.

Что касается этого уголовного дела, то оно до сих пор болтается в судах – они рассматривают бесконечные жалобы владельцев арестованного имущества, по сути же самого дела заседаний не проводится. Судя по данным Единого государственного реестра судебных решений, перспектива у него – нулевая. Впрочем, данное расследование вообще не попало бы в суд, если бы СБУ не изъяло в офисе Лебедя ряд документов и ящик печатей.

Но нас в данном случае интересует больше не троица основных фигурантов разваленного дела, а ООО «Укрпутьмаш», или ТОВ «Укрколіямаш» - так будет точнее, потому что в документах, в том числе и судебных, название фирмы пишется на государственном языке, через которое отмывались деньги.

Как говорят данные реестров, это ООО на протяжении 2015-2021 годов выиграло 49 тендеров:
укрпутьмаш

Роднит все эти тендеры то, что заказчиком выступают структурные подразделения «Укрзалізниці»: в основном это Юго-Западная и Южная железные дороги и в нескольких случаях – Одесская и Львовская. Общая сумма тендеров, в которых принимало участие это ООО  – более пятидесяти миллионов гривен.

Последний тендер, в котором победило ООО «Укрпутьмаш», состоялся в марте этого года:

укрпутьмаш
Правда, на этот раз заказчиком выступил Киевский завод «Транссигнал» и сумма была не очень высокой – всего 247 920 гривен. Но несколькими годами ранее регулярность выигрышей была просто достойной зависти.

Особенно, если учесть, что ООО «Укрпутьмаш» имеет уставной капитал аж в 200 гривен:
укрпутьмаш

Однако столь малый уставной капитал не мешает «Укрпутьмашу» ворочать немаленькими деньгами:
укрпутьмаш

При доходе в 10 644 800 гривен ООО «Укрпутьмаш» задекларировало 110 100 гривен прибыли. Что в процентном отношении составляет аж … 1,03%. Что тоже вызывает вопросы, особенно в совокупности с размером уставного капитала. Впрочем, тут ответ предельно прост. Вот график уплаченных налогов:
укрпутьмаш

В 2020 году уплачено 0 гривен 00 копеек при доходе в почти 11 миллионов. В 2021 ООО «Укрпутьмаш» расщедрилось на 3 510 гривен. Правда, доход пока неизвестен – год еще не закончился.

Думается, об уклонении от налогов понятно и без комментариев. Оно бы и ничего – кто в этой стране не уклоняется от их уплаты? Если бы не один фактор – зарабатывает «Укрпутьмаш» на государственных контрактах. А это уже не банальное уклонение от налогов, которое не очень-то и порицается обществом, а чистое воровство. Пусть и называется по-другому.

Правда, с точки зрения закона все чисто – ООО «Укрпутьмаш» является плательщиком единого налога, как и рядовой предприниматель с рынка «Троещина» или торговец кофе возле метро. Да вот только, есть существенная разница – оборот и прибыль. И как-то тяжело представить какую-нибудь «улитку» с кофе, выигравшую 49 тендеров у государственного предприятия на десятки миллионов гривен.

Впрочем, это лирика. Вернемся к реестрам. А они говорят, что ООО «Укрпутьмаш» числится в 27 документах судебных реестров:

укрпутьмаш
Из них 11 – по уголовным делам. Правда, это не одиннадцать уголовных дел, а 11 разнообразных решений. Но и не по одному делу – вдруг оказывается, что «Укрпутьмаш», кроме упомянутого вначале уголовного производства № 22016000000000091, является фигурантом еще минимум двух.

Это уголовное производство №12015100090010514 от 29.10.2015 по части 5 статьи 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением):
укрпутьмаш

Фабула все та же: разворовывание денег Юго-Западной железной дороги.
Следующее уголовное производство открыто 18.12.2018 за № 32018100000000307 по статье 205 УК – «Фиктивное предпринимательство». Правда, через год ее декриминализировали.

Кстати, дело №12015100090010514, как и № 22016000000000091, не закрыто. Оно тоже застряло где-то в недрах самой справедливой судебной системы в мире.

На этом открытия относительно ООО «Укрпутьмаш» не заканчиваются:
укрпутьмаш

Восемь санкционных списков: США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия, ЕС и отечественный СНБО. Впрочем, и это не мешает государственной «Укрзалізниці» покупать у «Укрпутьмаша» комплектующие.

Ничего, что санкции введены в связи с войной России против Украины и именно за связи ООО «Укрпутьмаш» с врагом. Это сущие пустяки по сравнению с распилом и дерибаном государственных денег. А что кого-то убьют в результате – так не директора же «Укрпутьмаша» и его бенефициара Дмитрия Викторовича Галичина, и не тех, с кем он делится наворованными деньгами:
укрпутьмаш

Кстати, ООО «Укрпутьмаш» - не единственное детище этого жителя Донецкой области:
укрпутьмаш

ЧП «Ось Ж» принадлежит ему полностью, в ЧП «Мегатекс» Галичин имеет 70%, а ООО «НПО Трансремонт» он контролирует через некую Ирину Валентиновну Житную. Все эти фирмы связаны еще несколькими общими знаменателями: занимаются ремонтом и поставкой комплектующих к железнодорожной технике, а также – фигурантами все тех же восьми санкционных списков, что и «Укрпутьмаш».

И заканчивая материал, хочется обратить внимание на еще одну странность, связанную с тендерами, выигранными «Укрпутьмашем»:
укрпутьмаш

Обратите внимание на график: пик госзакупок приходится на 2015-2017 годы. 2018-й – 54 735 гривен, 2019-й и 2020-й – ноль. 2021-й – всплеск активности. Конечно, до 2015-го еще далеко, но возникает вопрос – а с чем это связано? А связано это с тем, что основной контрагент ООО «Укрпутьмаш» - «Укрзалізниця» - наконец получила и руководителя, и «смотрящего», что дало возможность возродить старые, проверенные схемы.

Автор статьи:
Марина Ворона

Антикор

Автор: sxemycom
Мої відео