Судья Каролина Тарасенко: из Кривого Рога, с “левыми” доходами и презрением к Государству

Судья Каролина Тарасенко: из Кривого Рога, с “левыми” доходами и презрением к Государству
164021 ПЕРЕГЛЯДІВ

Высшая квалификационная комиссия судей оставила на должностях многих судей с сомнительными имуществом и репутацией. Знакомьтесь, судья Северного апелляционного хозяйственного суда - Каролина Витальевна Тарасенко.

Недавно президент подписал закон, возобновляющий работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Она будет формироваться на принципиально новых началах с участием международных экспертов, голос которых будет иметь решающее значение. Новая ВККС сможет восстановить проверку действующих судей и рекомендовать уволить нечестных и некомпетентных. А вот предыдущая ВККС оставила на должностях многих судей с сомнительными имуществом и репутацией. Знакомьтесь, судья Северного апелляционного хозяйственного суда - Каролина Витальевна Тарасенко.

Каролина Витальевна училась в двух вузах: это академия Ярослава Мудрого, где получила квалификацию юриста, и Государственный институт интеллектуальной собственности. Впервые вступила в должность судьи еще в 2001 году. Это был Долгинцовский райсуд Кривого Рога. А уже в 2006 она пошла на повышение и сменила юрисдикцию - стала судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда, где фактически правит правосудие до сегодняшнего дня. Следовательно, ее совокупный судейский стаж - более двадцати лет.

Фамилия судьи громко разлетелась в СМИ после слушания дела «Дома-монстра» на Подоле в Киеве. Его построили выше, чем это разрешалось, чем исказили историческую часть города. Несмотря на вопиющие нарушения в строительстве, Тарасенко отменила запрет его ввода в эксплуатацию и назначила комплексную экспертизу, чем затянула рассмотрение дела минимум на год. Также в начале судебного заседания не позволила снимать или даже присутствовать в зале журналистам.

Интересной также является история, как судья за счет бюджетных средств приобрела себе квартиру. В январе 2008 года судья встала на квартирный учет, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, и выставила государственной судебной администрации требование обеспечить ее жильем. Подождала 9 месяцев, взяла кредит и сама купила себе квартиру, на что потратила почти 230 000 долл. США. После этого обратилась в суд с требованием компенсировать ей ущерб за счет бюджетных средств. Мол, государство мне не дало квартиру, поэтому я ее купила сама, а теперь пусть государство возмещает. Конечно, коллеги из Окружного админсуда г. Киева (судьи Качур, Савченко и Федорчук) иск удовлетворили и обязали взыскать из казны в пользу Тарасюк 1 146 331 грн. Правда, решение долго не выполнялось, поэтому позже его меняли, чтобы деньги все же нашлись.

Во время прохождения квалификационного оценивания в 2016 году выяснилось, что из 869 дел, судья рассмотрел с 2012 по 2015 год, 117 решений, а именно 15% - были отменены. Это очень много. Даже в ВККС, которая очень лояльно относится к судьям, удивились и комментировали, что судья «не уважает процесс». Поэтому по результатам квалификационного оценивания ее отправили на курсы повышения квалификации.

Мы исследовали все имеющиеся в публичном доступе декларации Каролины Тарасенко. На основе их анализа обнаружили, что доход судьи состоял преимущественно из судейского вознаграждения, которое за последние годы существенно выросло и составило около 2 миллионов гривен в год. Например, только в июле этого года она получила 362 765 грн зарплаты.

Также в 2013-м она в графе «подарки призы и выигрыши» указала миллион гривен непонятного происхождения, а уже в 2016-м - 1 140 000, взимаемых с Государственной судебной администрации.

Кроме того, за указанный промежуток времени ее сын и гражданский муж существенных доходов не имели. Более того, временами ими декларировалась минимальная зарплата.

На началу 2020 г. судья приобрела апартаменты на курортном Буковеле. Это комната площадью 40 квадратных метров в 774 000 гривен. Имуществом пользуется ее гражданский муж.

Кроме того, несколько недель назад сын Виталий Тарасенко подарил Каролине Витальевне квартиру на 73 кв. м по проспекту Правды.  Это именно та квартира, которую она приобрела за кредитные средства и за которую получила возмещение из бюджета. Очевидно, она ее раньше подарила сыну, а теперь получила обратно. Интересно, что за нее из бюджета получила 1 400 000 грн компенсации, а вот при дарении оценили ее только в 367 494 грн.

Видимо, так уменьшали свои платежи в бюджет.

Без бизнеса, но с дорогостоящим имуществом и мама судьи Лариса Тарасенко. В 2003 году она получила свидетельство о праве собственности на большую квартиру площадью 120 квадратных метров в элитном жилом комплексе по столичной улице Героев Сталинграда. Правда, зарегистрировала в реестре эту квартиру она только в 2020 году.

Тарасенко также указала право пользования симпатичным имением неподалеку от Киева. По документам, его в 2017-м построила мать Лариса Тарасенко на приватизированном земельном участке. К сожалению, судья не захотела указывать стоимость проживания в декларации. Вот каким оно выглядит сверху.

Бизнеса судейская семья не имеет. Конечно, если не считать физических лиц предпринимателей, у которых лимиты по выручке. Правда, сын судьи Виталий Тарасенко буквально месяц назад зарегистрировал ООО «Акордис», которое специализируется на деятельности в сфере права. Но и оно, очевидно, не является плательщиком НДС.

Интересно, что с 2009 по 2017 годы сын и сожитель судьи были учредителями ООО «Юридическое агентство «Бона фиде» (идентификационный код 36387701). Затем его деятельность прекратили. Но в декларациях судьи за 2015 и 2016 годы информация об этой компании отсутствует, хотя закон требует ее указывать.

В собственности семьи судьи есть два автомобиля. По крайней мере, так написано в имущественной декларации Каролины Витальевны. Так, непосредственно на нее записан Range Rover Evoque 2014 года выпуска. На профильных сайтах по продаже за такой автомобиль просят около 600 тыс. грн. На собеседовании в ВККС судья объяснила, что для приобретения этого автомобиля она получила беспроцентный заем у своего знакомого - предпринимателя из Кривого Рога.

У Александра Шакуна более новый и дорогой транспорт. Это JAGUAR F-PACE 2016 года выпуска за 1,5 млн грн.

После обучения в Национальной школе судей Каролина Тарасенко в ноябре 2017 года повторно пошла на квалификационное тестирование в ВККС. Несмотря на многие вопросы к ее добродетели и компетентности, тогда она успешно подтвердила соответствие занимаемой должности. ВККС, которая это сделала, была позорно распущена в ноябре 2019 года. Надеемся, новосозданная комиссия не будет повторять ошибок предыдущей.

Опубликовано в издании  PROSUD

Автор: sxemycom
Мої відео