Тайны Макогона: гендиректор ГТС скрывает декларацию и закупает собачий корм, когда в стране нет газа

Тайны Макогона: гендиректор ГТС скрывает декларацию и закупает собачий корм, когда в стране нет газа
42370 ПЕРЕГЛЯДІВ

Чем ближе запуск «Северного потока-2», тем чаще в СМИ появляется гендиректор ГП «Оператор ГТС» Сергей Макогон с рассуждениями о тяжелой судьбе украинских магистральных трубопроводов.

При этом он не объясняет, почему на 16 августа в наши ПХГ закачано на 30% меньше газа, чем в 2020 году: 17 млрд. куб. м против 23,88 млрд. куб. м. Закупки начались лишь в конце июня – на два месяца позже обычного. Вместо газа в «Операторе ГТС» покупали в июне собачий корм и пилили деньги на тендерах.

С чего все началось?

Государственное предприятие ООО «Оператор ГТС»  возникло в мае 2019 года в результате так называемой процедуры анбандлинга НАК «Нафтогаз Украины», когда вместо одного монополиста появились юридически независимые госкомпании по транспортировке и продаже энергоносителей. Реально оно стало самостоятельным и заработало в 2020 году.

Гендиректор компании Сергей Макогон с 2014 года работал в «Нафтогазе Украины» и с 2015 года в «Укртрансгазе» – был членом правления и возглавлял Департамент стратегии и развития бизнеса. Это его первый опыт в газотранспортной сфере.До этого он закончил Киевский политех по специальности «прикладная математика». Поехал учиться в США, где у него живут родственники. Там его пристроили в Morgan Stanley в отдел аудита.

По возвращении в Украину он попал в Deloitte Ukraine. Перешел оттуда в 2007 году в Microsoft Ukraine и работал вместе с Дмитрием Шимкивым до Революции достоинства. Жил не тужил. Путешествовал по миру, выставляя в соцсетях свои фотографии, местами весьма оригинальные.

Потом началась революция. Шимкив, как известно, первым среди топ-менеджеров иностранных компаний в Украине временно сложил полномочия гендиректора Microsoft Ukraine и пошел на Майдан защищать права и свободы граждан. А Макогон пошел его фотографировать и выставлять фото в соцсетях. Непосредственно  в революционных событиях он не участвовал, мотивируя это тем, что у него маленький ребенок.

Когда Шимкив стал замглавы АП Петра Порошенко и получил карт-бланш на трудоустройство реформаторов в органах власти, он отправил Макогона в «Нафтогаз» – писать программу реформирования нефтегазового комплекса. Задача показалась Макогону скучной, и он большую часть времени посвящал ремонту новой квартиры в новостройке рядом с посольством США на улице Сикорского.

Секта избранных

Надо заметить, что по необъяснимой причине руководство «Укртрансгаза», а потом и «Оператора ГТС» относится к «секте избранных» и не подает электронные декларации. Интересно, что по этому поводу думают глава НАПК Александр Новиков и наши общественные активисты?!

Поэтому имущество и заработки Сергея Макогона являются тайной. Но все тайное становится явным благодаря надежным источникам информации в окружении нашего героя.

В 2015 году между БПП Петра Порошенко и «Народным фронтом» Арсения Яценюка начался новый передел должностей (после парламентских выборов 2014 года), вследствие которого «Укртрансгаз» отошел Яценюку. Его возглавил «фронтовик» Игорь Прокопив. Чтобы уравновесить это назначение, к Прокопиву решили делегировать Макогона. Поскольку о транспортировке и хранении газа он имел лишь самое общее представление, его назначили на Департамент развития бизнеса – писать долгосрочную стратегию развития ГТС. Это как в анекдоте о вьетнамском космонавте: «собак покормил, приборы не трогай».

Зная по опыту работы в «Нафтогазе», что стратегия – дело скучно-неприбыльное, Макогон разработал совсем другой проект, который, к слову, очень понравился руководству. Так называемый сервис шорт-хол (shorthaul). Это история о том, как выгодно сдать наши подземные хранилища газа (ПХГ) иностранным компаниям для временного хранения своих запасов голубого топлива. Результат вся страна ощутила на себе в прошлом году.

Хорош газ, но не наш

Весной 2020-го, когда «Оператор ГТС», наконец, обрел реальную самостоятельность, Макогон как его гендиректор реализовал свой проект. Напомню, что из-за пандемии, карантина и локдаунов спотовые цены на газ в Европе в марте-апреле 2020 года были самыми низкими за всю историю газового рынка – они опускались ниже $80 за тыс. куб. Можно было закупиться газом по дешевке.

И действительно, к началу отопительного сезона наши ПХГ, как сообщали СМИ, были заполнены под завязку – 28 млрд. куб. м. Больше, чем когда-либо. Все ждали резкого снижения цен осенью. Но вдруг выяснилось, что цены останутся высокими, а в октябре, с началом отопительного сезона, подскочили на 35%.

Причина в том, что газ в ПХГ былне наш. Его закупили по минимальным ценам иностранные и отечественные частные трейдеры и заложили на временное хранение в ПХГ в рамках того самого сервиса шорт-хол (shorthaul), который пролоббировал Макогон. Из28 млрд. куб. м свыше 6 млрд. куб. м находились на таком коммерческом хранении.

Макогон-трансформер

Макогона никто за это не порицал. Более того, 24 августа 2020 года он был награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени. Успев к тому времени сменить нескольких «хозяев». Учитесь переобуваться: после ухода Шимкива из АП в 2018 году Сергей Леонидович зачастил на встречи с представителями Американской торговой палаты, British Council и т.п. И таким образом продержался до президентских выборов 2019 года.

Потом нырнул под будущего премьера Алексея Гончарука. Чуть было  не вступил в его партию «Люди важны».

Благодаря этому в 2019 году весной получил должность гендиректора  ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

Когда крыша от Гончарука прохудилась в связи с его отставкой, взял к себе Ольгу Белькову, которая 4 года возглавляла международные проекты Фонда Виктора Пинчука, а летом 2020 года добровольно отказалась от мандата народного депутата от «Батькивщины» ради перехода к Макогону.

Благодаря этому в 2019 году весной получил должность гендиректора  ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

Когда крыша от Гончарука прохудилась в связи с его отставкой, взял к себе Ольгу Белькову, которая 4 года возглавляла международные проекты Фонда Виктора Пинчука, а летом 2020 года добровольно отказалась от мандата народного депутата от «Батькивщины» ради перехода к Макогону.

Тендерные «чудеса»

Сохраниться в системе нынешней власти очень сложно. И Макогон прилагает большиеусилия. Ради чего? Как все огромные инфраструктурные компании «Оператор ГТС», с его трубопроводами, газотурбинами, потребностью в газоизмерителях и прочим, закупает гигантские объемы товаров и услуг. Если правильно поставить процесс, то можно жить – не тужить.

В июне писали, что «Оператор ГТС» закупил более 19 тысяч куриных яиц по цене свыше 3 грн. без НДС. Это почти в два раза больше, чем в рознице. На одной из закупок вчетверо переплатили за регуляторы давления газа.

Без тендеров, что крайне удобно, был заказан в «НВКГ «Зоря»-«Машпроект» ремонт двигателей на 310 млн. грн. до января 2022 года. Потом с тем же предприятием заключили без конкурса контракт на 157,51 млн. грн. Офигенная схема, если кто не в курсе. Таких примеров много. Подробные примеры с описанием схем и названием фирм, участвующих в тендерных схемах, можно прочитать тут.

Но ничего не может сравниться с тендером от 3 июня 2021 года, когда Макогон закупал на площадке Prozorro собачий корм. Зацените ситуацию – в хранилищах нет газа (его начнут покупать только в конце июня), а «Оператору ГТС» срочно понадобилось покормить собак.

Так и просматриваются суровые собачьи «лица», охраняющие  ПХГ, где коммерсанты заложили по shorthaul свой газовый ресурс. Но есть один вопрос: почему поставщиком собачьего корма «Оператору ГТС» стало частное предприятие «Укрспецприлад», которое занимается ремонтом мотоциклов?!

P.S. И напоследок в порядке рекомендации. Сергей Леонидович, в последнее время вы любите рассуждать на геополитические темы из серии «готовится ли Украине к войне за ГТС»

Не мешало бы перед этим удалить аккаунты вашей жены Оксаны Макогон (Дуплевой) из запрещенных в Украине российских соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», которые она регулярно посещает и где вы запечатлены тоже. Поскольку на фоне вашего патриотизма это выглядит даже более странно, чем закупки оператором ГТС собачьего корма.

Александр Стравинский
 
 
Автор: sxemycom
Мої відео