Ректор КНЭУ Лукьяненко соврал в декларации на 500 тысяч гривен

Ректор КНЭУ Лукьяненко соврал в декларации на 500 тысяч гривен
46874 ПЕРЕГЛЯДІВ

Ректор Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Дмитрий Лукьяненко внес в декларацию за 2020 год недостоверных сведений на полмиллиона гривен, а также совершал действия, которые содержат признаки подделки документов.

Об этом говорится в заключении НАЗК, по результатам полной проверки данной декларации.

Так Дмитрий Лукьяненко указал в декларации, что продал автомобиль Infiniti M45 2007 года выпуска за 750 тысяч гривен. В подтверждении этого он предоставил договор купли-продажи, оформленный в территориальном сервисном центре МВД №8041 РСЦ МВД в Киеве.

Вместе с тем, по данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, среднерыночная стоимость такого автомобиля по состоянию на 18 февраля 2020 года составляла около 386 тыс. гривен», — отмечается в заключении НАЗК.
В ходе проверки НАЗК проанализировало декларации ректора за 2017-2019 годы, и зафиксировало, что Лукьяненко указывал, что приобрел данный автомобиль в 2011 году за 135 тысяч гривен.

Таким образом, субъект декларирования получил средства от продажи автомобиля Infiniti M45 2007 года выпуска в размере, значительно превышающем его среднюю рыночную стоимость. В подтверждение сведений о полученном субъектом декларирования доходе от продажи автомобиля во время проверки направлено письмо к покупателю этого автомобиля, но ответ не получен в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.

В Нацагенстве заключили, что в декларации есть признаки нарушения ст. 23 закона «О предотвращении коррупции».

Собранную информацию НАЗК передало в Департамент по вопросам соблюдения законодательства о конфликте интересов и ограничений по предотвращению коррупции.

Также ректор внес ряд недостоверных сведений и в другие разделы декларации. В частности, он не указал, что его жена имеет право пользоваться квартирой, в которой зарегистрирована. Кроме этого, ниже реальной цены была указана стоимость квартиры в Болгарии. В заключении указано, что декларант не указал, что получил социальные выплаты от Национальной академии педагогических наук Украины — 36 тыс. гривен.

Всего недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 500 тысяч гривен. Поэтому НАЗК подготовило админпротокол по ч. 4 ст. 172-6. В ближайшее время его рассмотрит суд.

Кроме этого, установлены признаки уголовного преступления ч. 4 ст. 358 УК.

368.media

Автор: sxemycom
Мої відео