Короли тендеров из «Дикси-Центр»: уголовные дела, фиктивные предложения и российская регистрация

Короли тендеров из «Дикси-Центр»: уголовные дела, фиктивные предложения и российская регистрация
99205 ПЕРЕГЛЯДІВ

Месяц назад министр цифровой трансформации Михаил Федоров внезапно обнаружил, что  в тендерах по закупке ноутбуков для учителей возможен коррупционный сговор.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, добавив, что участников тендера сейчас проверяет СБУ. Кто такие эти «заговорщики», он не уточнил. Но интрига держалась недолго – тут же стало известно, что заявки на участие в тендере подали четыре киевских предприятия — ООО «Образовательное пространство», ООО «Дикси-Центр», ООО «Айти-Солюшнс» и ООО «Севен Ай Ти».

Нас интересует ООО «Дикси-Центр», поскольку скандалы, связанные с тендерами, это, как модно говорить сейчас, его «фишка». Пожалуй, самый громкий – покупка столичным коммунальным предприятием «Информатика» компьютерного оборудования у «Дикси-центра» по завышенным на 30-40% ценам. Это позволило украсть из столичного бюджета минимум 12 660 000 гривен. Скандал был громким, не заметить его мог только ленивый, уголовное дело, главным подозреваемым в котором выступал глава КП «Информатика», не сходило с первых полос.

Следствие установило, что в 2017 году должностные лица КП «Информатика» были в сговоре с ООО «Дикси-Центр», ООО «Элко Украина», ООО «Быстрые надежное соединение» и ИП «И-АР-СИ». А деньги выводились через фиктивные фирмы ООО «Румис» и ООО «Фруда».

Так, в ноябре 2017 КП «Информатика» в лице генерального директора заключило договор с «Дикси-Центр», согласно которому, фирма обязалась поставить 15 серверов на общую сумму 49 380 000 гривен. Правоохранители выяснили, что это соглашение привело к перерасходу средств на 12 660 000 гривен:
14.10.2021

Дело, как всегда, когда речь идет о воровстве миллионов, закончилось ничем. Но неприятный осадочек, как говорится в популярном анекдоте, остался.

Впрочем, для «Дикси-Центра» этот скандал не были чем-то исключительным. Так, например, в том же 2017 году официальный печатный орган Кабмина «Урядовий кур’єр» поместил следующую заметку:
14.10.2021

Если коротко – то Донецкая военно-гражданская администрация объявила конкурс на закупку для 19 школ области 231 мультимедийного комплекса с интерактивными проекторами или досками, 33 комплектов цифровых лабораторий по физике, химии и биологии, 11 кабинетов географии с метеостанциями. Сумма контракта – 59 870 258 гривен. Участие в тендере выразили желание принять четыре фирмы, среди них – ООО «Дикси-Центр».

Дальше цитируем «Урядовий кур’єр», потому что авторский стиль относительно того, что пыталось «втюхать» донецким учителям ООО «Дикси-центр» заслуживает сохранения: «На свои замечания председатель тендерной комиссии Татьяна Сидашева получила письмо-ответ от компании ООО «Би-Про», которая является эксклюзивным дистрибьютором компании VernierSoftware & Technology. Именно на оборудование, учебно-методическое обеспечение и комплектующие этой всемирно известной компании ссылались представители ООО «ДИКСИ-ЦЕНТР» в своем увлекательном произведении с элементами фантастики под оберткой тендерного предложения (с которым можно ознакомиться на сайте prozorro.gov.ua), где говорилось об отечественном производстве (точнее, производстве в Украине из зарубежных комплектующих) цифрового образовательного оборудования… ООО «ДИКСИ-ЦЕНТР» не имеет права использовать комплектующие ТМ VernierSoftwere & Technology при производстве цифровых измерительных комплексов ... Компания не предоставляла лицензию (исключительные или неисключительные права) на производство цифровых измерительных комплексов Vernier на территории Украины ни одной из компаний… Комплектующих и оборудования ТМ Vernier для производства цифровых лабораторий 2д3д на территорию Украины официально не завозили ... То есть история о якобы отечественном ПО из зарубежных комплектующих – всего-навсего фантастическое произведение».

Попросту говоря, ООО «Дикси-Центр» собралась продать школам оборудование, которого не существует в природе. Достойно Остапа Бендера, что тут скажешь.

Следующий скандал датирован 2019 годом, когда сменилась власть и начались разборки вокруг «МинСтеця», то есть министерства информационной политики Украины. Оказалось, что подчиненное министерству госпредприятие «Мультимедийная платформа иновещания Украины» (МПИУ) заплатило ООО «Дикси-Центр» за «телевизионное оборудование» 18 433 660 гривен по 17 договорам:
14.10.2021
Закупки производились в 2018 году, как раз в разгар скандала с КП «Информатика». По результатам действий «МинСтеця» должен был запуститься мощный информационный телеканал для оккупированных территорий. Но, как известно, не только эти территории, а и все приграничье смотрит российское телевидение. Причина проста – у оккупантов мощнее передатчики. Так что деньги государства опять ушли в песок. Впрочем, это немного другая история.

Следующий скандал с тендерами датируется ноябрем 2020 года, когда Антимонопольный комитет Украины приостановил более 30 тендеров по закупке оборудования для школ из-за возможного коррупционного сговора ряда чиновников среднего звена от Министерства образования и департаментов образования ОГА с представителями нескольких компаний на рынке школьного оборудования и программного обеспечения.

В АМКУ получили жалобы на компании «Би-Про», «Дикси-Центр», «Элиз Лабс», заказчиков в ряде региональных департаментов образования при проведении тендеров в «Прозорро» на сумму более полумиллиарда гривен.

И снова речь шла о сговоре и завышении цен. Как утверждал автор расследования, «была создана схема при участии главы директората школьного образования Андрея Осмоловского, которого весной чиновники департаментов образования ряда ОГА попросили разъяснить положения приказа о типовом перечне. В своем разъяснении он указал, что требования могут не совпадать с типовым перечнем, утвержденным в министерстве и технические характеристики могут "обоснованно завышаться"».

Как указано в материале, это произошло «из-за личных договоренностей бенефициаров компаний «Би-Про», «Дикси-Центр», «Элиз Лабс» между собой и с рядом чиновников. На тех же, кто не соглашался действовать согласно сценарию бизнесменов, оказывалось давление и следовали угрозы».

Автор расследования утверждал, что в АМКУ на рассмотрении находится более 30 жалоб по торгам субвенций, приостановлены практически большая часть торгов, «но «Би-Про», «Дикси-Центр», «Элиз Лабс» удается отвертеться именно благодаря письмам Осмоловского и подложным документам, которыми те покрывают многие нарушения тендерной процедуры».

Впрочем, для ООО «Дикси-Центр», как уже говорилось, все эти скандалы последствий не имели. Судите сами: 
14.10.2021

Это – данные по выигранным тендерам по состоянию на октябрь 2021 года. Среди тех, кому ООО «Дикси-Центр» поставляет свои услуги и продукцию – Киевская городская государственная администрация и государственная фискальная служба. Как будто и не было никакого уголовного дела, связанного как раз с закупками КГГА. 
14.10.2021

Но в связи с этим возникает интересный вопрос. Государственная фискальная служба, да и как минимум часть покупателей услуг из перечня выше, имеют огромные массивы информации, которая не предназначена для посторонних. Интересно, они видели следующую информацию о фирме, которой платят миллионы: 
14.10.2021

Фирма, находящаяся под санкциями в связи с вооруженной агрессией России против Украины, выигрывает тендеры у государства Украина. Бред сумасшедшего, но так оно и есть.

Еще большим сумасшествием выглядит факт поставок программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования фирмой, которая находится в реестре предприятий Российской Федерации. Забыли скандал с антивирусом Касперского и бухгалтерскими программами, которые передавали данные из наших госорганов напрямую в ФСБ? Кто-то гарантирует, что ООО «Дикси-Центр» не делает то же самое?

Это даже не абсурд, а чистейший паноптикум – во всем мире шпионы платят за доступ к информации, а мы делаем наоборот. Пусть это только предположение, но так уж далеко оно от реальности? Кто поручится? Глава ГФС? Глава КГГА? Руководитель Госавиаслужбы или начальник отдела образования Скалатского городского совета? А ведь все они являются клиентами ООО «Дикси-Центр». Нет, конечно, с начальника отдела образования заштатного района спрос маленький – не его это забота, проверять фирму, у которой он покупает что-то для школы. Это дело СБУ. Но оно занято, похоже, совсем другим. Чем? А посмотрите на виллы и автопарки, которыми обрастают руководители сего органа контрразведки. «Безопасность страны? Не, не слышали».

Ну и напоследок – это уже вопрос к ГФС, которая является клиентом «Дикси-Центра». Вы в курсе, что фирма, которой вы платите десятки миллионов, имеет уставной капитал в 40 тысяч гривен: 
14.10.2021

Для простого гражданина (того же начальника райотдела образования) эта информация ничего не значит. Но уж в ГФС должны бы понимать, что в случае чего, ООО «Дикси-Центр» будет нести ответственность в размерах своего уставного капитала. И взыскать с нее можно будет не более 40 000 гривен, хоть бы вы и перечислили ей 48 миллионов.

Впрочем, судя по последним успехам в деле выигрыша тендеров, пока такой сценарий в ООО «Дикси-Центр» не рассматривают. 

 Антикор

Автор: sxemycom
Мої відео