Александр Насиковский – киевский девелопер, фирмы которого массово уклоняются от уплаты налогов

Александр Насиковский – киевский девелопер, фирмы которого массово уклоняются от уплаты налогов
22870 ПЕРЕГЛЯДІВ

Войны между застройщиками и людьми, которых эти застройщики либо кинули на деньги, либо лишают земли, давно уже в столице нашей страны стали привычным явлением. И то, что новости об очередном конфликте вокруг какой-нибудь стройки часто звучат, как сводки с фронта, никого уже давно не удивляет.

Но на этом фоне есть несколько компаний-застройщиков, которые выделяются даже среди своих не очень щепетильных коллег. Именно благодаря их деятельности в умах обывателя уже давно стоит знак равенства между понятиями «застройщик» и «бандитская разборка на очередной стройке». Ибо если большинство девелоперов все-таки стараются решить проблемы с не всегда законным выделением земли под очередную высотку тихо, всячески договариваясь на уровне местной власти и особо рьяных активистов, некоторые решают проблемы грубо и нагло, пользуясь методами пресловутых братков из девяностых. Среди последних часто называют известных киевских предпринимателей братьев Насиковских – Александра и Андрея, их компанию DIM и связанные с ними множество других фирм и фирмочек.

Впрочем, сегодня мы поговорим не о методах «работы» братьев с населением Киева. Хотя это очень интересно, но другая сторона их деятельности – финансовая – не менее захватывающа. Ибо, хотя методы братьев и не назовешь изящными, но и дураками они тоже отнюдь не являются – чтобы продраться через хитросплетение разномастных ООО, ЧП и АТ, которые они контролируют, понадобится не один день. 

Но, тем не менее, иногда скандалы, вызванные их деятельностью, таки стают достоянием общественности. Не далее как 13 апреля журналисты «Наших грошей» сделали достоянием общественности очередную аферу, к которой причастен, как минимум, один из братьев Насиковских – Александр. Речь идет о строительстве ЖК «Автограф» и весьма интересной схеме внесения денег инвесторов за свои будущие квартиры. Как следует из решения Шевченковского районного суда столицы от 19 марта 2021 года, которое вынесено в рамках расследования уголовного дела № 32019100000000398, будущие владельцы квартир 50% денежных средств перечисляют ООО «Дисбуд», а остальные 50% денег, по указанию должностных лиц этой компании, – на счета связанных с ним субъектов хозяйствования, а именно: АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Антилия», ООО «КУА «Эйви Инвестмент» и ООО «КУА»Администратор пенсионных фондов «Укрсоц-капитал». 
насиковский

В результате указанных действий должностные лица ООО «Дисбуд» в период с 2017 по 2018 годы уклонились от уплаты налогов на сумму 41 026 147 гривен.

Внимательный читатель может спросить – а при чем здесь Насиковский? Ведь речь идет о каких-то «Дисбуд» и прочих непонятных ООО. Но дело в том, что владельцами ООО «Дисбуд» является Александр Мазий и АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Антилия», владельцем которого, в свою очередь, является основатель и управляющий партнер девелоперской компании DIM Group Александр Насиковский. Ксати, его брат – Андрей Насиковский – был одним из подозреваемых по делу об избиении Татьяны Черновол. Но это так, к слову. 
насиковскийнасиковский


Да и к ООО «КУА «Эйви Инвестмент» Александр Насиковский имеет прямое отношение – он владеет этим ООО совместно с Анной Насиковской. 
насиковский

И все эти компании являются фигурантами уголовных производств. «КУА «Эйви Инвестмент» имеет в своем активе семь решений, «Антилия» фигурирует в 59 документах по уголовных делам, а «Дисбуд» может похвалиться 16 разнообразными судебными решениями. И налоговым долгом в 1 216 814, 04 гривны по состоянию на 1 марта 2021 года. 

насиковскийнасиковскийнасиковский


И это только три фирмы, связанный с Александром Насиковским из нескольких десятков, к которым он имеет отношение. Все это просто невозможно исследовать в одном материале, поэтому вынуждены ограничиться лишь двумя эпизодами. 

О первом уголовном деле, в котором фигурирует Насиковский, мы уже упоминали – это уголовное производство за № 32019100000000398, которое расследует следственно управление ГУ ГФС в городе Киеве еще с 23 мая 2019 года по статье 212 УК Украины – «Уклонение от уплаты налогов (сборов)», причем, поскольку оно возбуждено по части третьей, то речь идет о особо крупных размерах. Судебный реестр по состоянию на сегодня насчитывает 48 разнообразных решений, но, судя по тому, что они выносятся весьма часто и регулярно – дело в разгаре и Александр Насиковский, как минимум, имеет нерешенную проблему.

Что касается еще одного дела – за № 12018100040007894, то оно возбуждено в августе 2018 года по статье 191 УК – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Фабула там довольно сложная, но суть все та же: вот выдержка из материалов уголовного дела: «установлено, что ООО «СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ДЕЛЬТА-БУД» может иметь отношение к ряду жилых комплексов или строительных площадок расположенных на территории Днепровского района Киева, а именно: ЖК «Автограф». Основным заказчиком данного жилого комплекса является ООО «ДИСБУД», в качестве генподрядчика выступает ООО «Домиани». При анализе финансового-хозяйственной деятельности вышеупомянутых предприятий путем использования имеющихся баз данных ГУ ДФС Украины, получение справочно-аналитической информации, в том числе с использованием поисковых систем в электронных сетях общего пользования, получения информации из информационных систем установлено, что при заключении договора купли-продажи квартиры в указанном жилом комплексе денежные средства физических лиц перечисляются на подставное предприятие АО ЗНВКИФ «Антилия» (код ЕГРПОУ 39939801) на банковский счет № 26500017536001 который открыт в банковском учреждении АО АЛЬФА-БАНК в г.Киеве». 
насиковский
Как видим, сюжет все тот же – покупателей квартир вынуждают перечислять половину денег на подставной счет. И опять в деле фигурируют «Антилия» и «Дисбуд» Насиковского. Да и речь идет о все том же ЖК «Автограф». Интересно, что по данному уголовному делу в судебном реестре насчитывается 60 решений, а последнее из них датируется 22 мая 2019 года, причем это решение отнюдь не о закрытии уголовного дела: следователям дали доступ к документации ряда фирм, фигурирующих в расследовании. Но после мая 2019-го – тишина. Дело не закрыли, оно просто где-то пылится в недрах Днепровского УП ГУНП. То есть в полиции. Но туда материалы пришли из Днепровского ГУ ГФС, то есть из налоговой.

А по делу № 32019100000000398, с которого мы начали рассказ о деятельности Насиковского, следствие ведет ГУ ГФС города Киева. Возникает логичный вопрос – может, вышестоящее следственное управление поинтересуется деятельностью своего подразделения? Тем более, что далеко ходить не надо – Днепровский район находится в том же Киеве. Можно и по другому – Днепровское ГУ ГФС может подсказать своим старшим коллегам, что дело № 12018100040007894, в котором фигурируют те же лица, что и в деле № 32019100000000398, отнюдь не закрыто. И их логично было бы объединить в одном производстве.

А то, что эти дела связаны, видно невооруженным глазом: в обеих речь идет об одной и той же схеме – половину денег покупатель квартиры платит застройщику, а вторую половину – фирме, которую укажет застройщик. И в обеих случаях речь идет о ЖК «Автограф», АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Антилия» и ООО «Дисбуд». И объединяет все эти фирмы фигура одного человека – Александра Владимировича Насиковского.

Кстати, пока налоговики буду разбираться с финансовыми делами Насиковского, мы займемся тем, с чего начали материал – рейдерскими захватами земли, избиениями активистов и запугиванием несогласных, которыми прославились фирмы Александра Насиковского. Статья об этой стороне деятельности известного застройщика скоро выйдет на страницах нашего издания. Может, она вдруг даже заинтересует правоохранителей?

 Антикор

Автор: sxemycom
Мої відео