Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках
49564 ПЕРЕГЛЯДІВ

Неоднократно попадавший в поле зрения редакции  аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета.

Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды. С масштабами депутат Томского района не церемонится: он замахнулся на 365 гектаров. По представлению бизнесмена, на этой территории можно культивировать сибирские дикороссы: клюкву, бруснику, чернику и морошку.

Принадлежащая Беляеву Управляющая компания «ТИСК» (ОГРН 1067017034193) уже заключила соответствующий договор с администрацией Томской области. Беляев намерен инвестировать в предприятие 500 миллионов рублей и создать 250 рабочих мест.

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Слово «инвестировать» Беляев, как всегда, понимает весьма специфично. Свои деньги в аферы он никогда не вкладывает — да их у него и нет. Комплекс предприятий под брендом «ТИСК» давно погряз в долгах, о чем мы не раз уже писали. Идея Беляева заключается в том, чтобы взять чужие деньги в качестве инвестиций, вложить их в какое-то предприятие и затем зарабатывать на этом предприятии дивиденды.

УК «ТИСК» за 2020 год заработала жалкие пять миллионов рублей. В других принадлежащих Беляеву компаниях дела обстоят не лучшим образом:

ООО «Корсар» (ОГРН 1107014001104) - доход за 2020 год 0 рублей;
ООО «Томск-Керамзит» (ОГРН 1117017009724 ) - 0 рублей;
ООО «ТИСК-Транс» (ОГРН 1087014001315) — 0 рублей;
ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699) — 0 рублей;
ООО «ТИСК-Геоголод» (ОГРН 1177031084867) — 0 рублей.

Отметим, что последнее упомянутое нами предприятие, а именно «ТИСК-Геоголд» - это предыдущая афера Беляева по привлечению инвестиций на поиски мифического золота на Батуринском рудопроявлении. Под эту историю Беляев был готов перекопать котлованами весь Ларинский ландшафтный заказник. По рукам аферисту пришлось дать на самом высоком уровне.

Из всех беляевских фирм более-менее функционирует только ООО «НПО Геотан» (ОГРН 1077017018231), в котором Беляеву принадлежит лишь 25% акций и которое находится на грани закрытия из-за недостоверных налоговых сведений; старый бизнес Беляева по варварской разработке Курлекского гравийного карьера (ОГРН 1127017019535) и там же в Курлеке магазинчик стройматериалов «ТИСК-Торг» (ОГРН 1107017010880). При этом доходность всех этих компаний стремительно падает на фоне того, что Беляев явственно пытается уходить от уплаты налогов, если судить по официальной финансовой отчетности.

То есть депутат Беляев — еще не банкрот, но уже близко. Возникает резонный вопрос: каким образом ему удалось заключить договор с правительством Томской области на столь крупную сумму, кто дал ему в аренду такие площади и кто анализировал в принципе финансовое состояние предпринимателя? Есть ощущения, что покровители Беляева в правительстве региона, мягко говоря, не очень осторожно подставляют себя под серьезное расследование.

Поговорим, однако, о практической стороне вопроса.

В том, что идея с сибирскими дикороссами — это чистой воды афера, сомнений нет. Дикороссы на то и дикороссы, что на специально подготовленных площадях они растут плохо и требуют тщательного и дорогостоящего ухода.

Кроме того, клюква, брусника, морошка и черника растут в разных климатических условиях. выращивать их на одной территории практически невозможно.

Непонятна и экономическая составляющая проекта. Каким образом Беляев намерен высаживать дикороссы на такой большой площади? Как он намерен собирать ягоду? Где будут жить эти 250 рабочих? И главное: те люди, которые подписывали договор от лица правительства Томской области, явно не понимают, что такое 365 гектар. Для того, чтобы собрать ягоду на такой площади, нужно не 250 человек, а раз в 100 больше.

Амбиции Беляева зашкаливают: он намерен собирать по 10 тонн ягоды с гектара. Это 3500 тонн со всего участка (на минуточку, 15 тонн на одного работника), или, исходя из рыночной стоимости ягоды, 730 миллионов рублей в год. Цифра весьма привлекательная, и, вероятно, именно ее он и показывал в правительстве региона. Вот только вопрос: где хранить эту ягоду, как ее реализовывать, и кому она нужна в таких объемах.

Рентабельность предприятия явно высосана из пальца. Сбор дикороссов никогда не был высокорентабельным бизнесом, так как он напрямую зависит от погодных условий. Прогноз доходности такого предприятия — дело совершенно безнадежное. Именно поэтому дикороссы не культивируются, а собираются по лесам независимыми сборщиками или артелями, и затем сдаются на заготовительные пункты. Технология отработана десятилетиями.

Впрочем, и тут Беляев не изменяет самому себе. Полмиллиарда рублей он получит уже сейчас, а срок реализации проекта закладывает на семь лет. Причем без четкого бизнес-плана и каких-либо обязательств. Не исключено, что через семь лет он просто разведет руками и скажет: извините, не получилось.

И мы вновь возвращаемся к вопросу о том, кто именно покровительствует Александру Беляеву в правительстве Томской области, и кто подписывал столь откровенно коррупционный договор?

И, главное, кто будет сидеть?

 

vlasti.info

Автор: sxemycom
Мої відео